江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 力推制造业转型升级爱仕达树“中国智造”新偶像

力推制造业转型升级爱仕达树“中国智造”新偶像

字号: 2018-02-02 17:07:13我要评论()条

今年是改革开放40周年,习主席在去年出席金砖国家工商论坛开幕式时曾发表演讲,意要隆重纪念40周年,因为在这期间“我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事”。改革开放之初,“贫穷”让中国人燃起了对富裕的渴望。“下海”,是当年的一个热词,许多人都怀着满腔热血,“扑通一声”投身商海,如今风风火火的中国500强品牌爱仕达便是那千百个“扑通”者之一。

崛起——以专注炊具打天下

初创时期的爱仕达,是一家坐落于浙江台州的金属制品厂,从作坊式的订单加工起步,在探索中积聚生存养料,开辟充满未知的市场。80-90年代,中国制造业以国企为绝对主力,典型特征是技术落后、管理水平低下、创新意识薄弱。作为一家民营企业,爱仕达抓住了中国家庭对厨房用品的升级需求,十年磨一剑的拳头产品不粘锅深入到中国的家家户户,掀起了国人的厨房变革。在生产不粘锅的同时,爱仕达又将目光转向了压力锅领域。1998年6月,爱仕达在国内率先推出六保险压力锅,成为国内当时最安全的压力锅。那年,爱仕达的压力锅卖出了6000万元。2001年,中国加入WTO,对外贸易合作正式进入了井喷时代,国际化让爱仕达扩张的羽翼变得更加丰满。在一次展会上,爱仕达的产品引起了世界炊具第一巨头美国纽威公司采购人员的兴趣,爱仕达就这样敲开了外销的大门。目前,爱仕达先后与全球300余家企业建立了OEM/ODM合作关系,包括美国Calphalon、法国LECREUSET等一线炊具品牌都已划入爱仕达的朋友圈,且与多家品牌达成长期独家合作关系,并已在东南亚、中东等地区建立起品牌知名度,产品畅销60多个国家和地区,影响力遍及海内外。

1

爱仕达并未止步于此,它开始大力发展自有品牌,大规模布局生态家居。细究公司历史年度报告细节可以发现,2015年浙江爱仕达生活电器有限公司的年新增650万只智能型节能厨房系列小家电建设基本投产完毕,公司家电生产量较前一年增长46%。2016年爱仕达与德国知名咨询公司罗兰贝格合作,确立了企业发展的战略定位,成为全球领先的一站式生态家居品牌商。目标是希望从原有的厨房,走向餐厅、客厅,构建“生态家居”,满足人们日益升级的消费需求。并且,爱仕达携国际一线广告代理公司奥美广告,提出“品味生活,品味爱”的品牌理念,深耕品牌建设,将企业理念传递至每一位消费者。

从小而美的作坊到深交所上市,爱仕达的成功变革不仅依托于创业者的专注和卓越见解,更是中国改革开放近40年间市场需求的巨变带来的真实机遇写照。

思变——以创新聚活力

几年前,一波“买买买”的海淘浪潮刷爆国人的社交媒体,自带光环的外国家电产品一时成为国内消费者趋之若鹜的首选,开始分摊家电、家居市场的大蛋糕。尽管海淘热只是昙花一现,却给转型中的中国制造业敲响了警钟。

爱仕达董事长陈合林曾谈到:“为何德国炊具,日本电饭煲备受消费者青睐,是因为他们的制造精度非常好,国货与国际高端品牌的差距往往就体现在细节上。此前不少国内土生土长的品牌虽然模仿能力很强,但产品的寿命、稳定性、可靠性没人家好。”为了不被外资企业后来居上,基于对细节的钻研,爱仕达将创新和研发摆在了企业发展的首要位置,加大前端投入,在浙江温岭和嘉善分别建立了炊具和电器实验室,陆续开发出钛复合材料炊具、钛不粘、金刚旋风无油烟锅、不锈铁锅、油你控、一键开合压力锅等行业先端产品,获得有效专利2100多项,并参与了15项国家及行业标准的起草工作。

力推制造业转型升级爱仕达树“中国智造”新偶像

此外,爱仕达还与国内多家科研机构、大专院校建立了长期合作关系,通过技术交流和产学研合作等模式不断强化创新能力,缩小与国际同行业间的差距。在建立“自主创新、引进创新和协作创新”相结合的创新模式后,形成了“基础应用研究中心-技术开发中心-产品设计中心”三位一体的技术研发体系,誓将“中国制造”推至“中国智造。”

远瞻——以“智造”赢未来

围绕实现制造强国的战略目标,2015年8月《中国制造2025》行动纲领颁布,提出了我国实施制造强国战略的第一个十年的行动计划,将“高档数控机床和机器人”作为大力推动的重点领域之一,并明确了我国未来十年机器人产业的发展重点主要为两个方向:一是开发工业机器人本体和关键零部件系列化产品,推动工业机器人产业化及应用,满足我国制造业转型升级迫切需求;二是突破智能机器人关键技术,开发一批智能机器人,积极应对新一轮科技革命和产业变革的挑战。

有了政策的导向,爱仕达迅速推进了向智能制造迈进的步伐。2016年,爱仕达对钱江机器人的控股收购正式拉开了其实践“机器换人”、打造智能工厂的序幕。在爱仕达看来,“人工智能+制造”将改变未来制造业格局,也是接轨国际的必经之路。爱仕达与钱江机器人强强联合,通过智能化生产、机器换人降低成本,在实现生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、生产现场无人化等方面都将有大的助力。在2017年11月举办的中国国际工业博览会上,双方携手推进的智能工厂IH电饭煲总装示范线精彩亮相,宣告国产机器人助力智能制造的新局面已经形成。陈合林表示:“现在爱仕达要进行产业升级,响应党中央的号召,这对我们制造业来说是非常重要的战略部署,也事关企业未来在世界上的影响力。我们在智能制造方面要分两步走,一条路线是打造国际领先的智能新工厂,树立行业新标杆,争做行业的探索者和领导者;另一路线是投资机器人产业,建设智能制造生态链,为企业转型升级注入新动力。“

进军机器人产业后,爱仕达坚持“正向开发”策略,实现核心部件的自主研发,并通过整合、合作积累自身优势。仅在2017年,爱仕达就相继收购索鲁馨、松盛机器人、劳博物流、三佑科技等机器人公司,通过对集成应用公司的并购整合,进一步提升综合竞争力。同时,为加强人才培育,公司先后组建了人工智能研究院、与哈工大和浙江大学合力推进研发成果的转化。爱仕达下一步的战略布局是:坚持“研发为王”,在提高机器人性能、效率的基础上降低成本,使产品更具市场竞争力。

作为2017年国家发改委、工信部重点支持项目,爱仕达东部智能示范工厂已经受到了政府和业界的高度关注,获得政府专项补助资金近5000万元,2018年将全面建成投产。

力推制造业转型升级爱仕达树“中国智造”新偶像

在我国面临制造业转型升级的重要时刻,爱仕达势必成为引领制造业转型升级、助推国家向“智能制造”发力的民族企业代表,践行深化“两化融合”的企业新使命,为推进“中国制造2025”步入以智能制造为方向的深水区贡献企业应有的力量。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多