江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京交警首创非机动车交通违法现场教育点

南京交警首创非机动车交通违法现场教育点

字号: 2018-02-02 17:00:19我要评论()条 来源:金陵晚报

已有6000多名骑车违法者被现场教育

非机动车和行人交通违法,一定要罚款吗?不一定!南京交警全省首创非机动车(行人)交通违法现场教育点,如果非机动车(行人)交通违法不愿意缴纳罚款,可用体验执勤和抄写法规的现场教育方式代替罚款。

1

现场教育点全市范围推广到10个 覆盖江南五区

非机动车、行人通行秩序是展现城市文明形象的重要窗口。去年11月,在中山南路淮海路路口,南京交警先期试点运行非机动车(行人)交通违法现场教育点;今年1月中旬,现场教育点在全市范围内推广到10个,覆盖江南五区。

截至1月底,这些现场教育点共有6027名交通违法人进行现场教育,促进交通参与者学法、懂法、尊法、守法,注入了秩序整治强心剂,打造了交通治理新亮点。据悉,由于冬季天气寒冷,大多数违法行为人更愿意选择在教育岗亭内抄写法条、接受教育。

在前期成功试点的基础上,交管部门在全市范围内推广“非机动车(行人)交通违法人现场教育点”,挑选人流聚集、硬件合适的路口设置现场教育点,将岗点增加至10个,并覆盖鼓楼区、玄武区、秦淮区、建邺区、雨花台区,将重点秩序管理路口升级为重点教育管理路口。

同时,现场教育点还辐射周边邻近的多个路口,在周边路口被查处的交通违法行为人同样可以选择到附近的现场教育点接受现场教育。

2

并非所有违法人都能用教育代罚款

并不是所有的非机动车违法人都可以接受现场教育来代替罚款处理。

南京交警二大队民警还介绍,对于拒不说出真实身份或编造虚假信息的、车辆来源不明、阻碍民警依法执行职务的不适用现场教育。

在现场教育过程中,对于选择抄写交通法规的违法当事人,如果存在字迹潦草不工整、漏抄字句及与模板内容不符等问题,经劝告后拒不改正的,将取消现场教育资格,仍执行当场处罚措施。

对于选择上路体验协勤的违法人,凡是未按规定使用红帽子、红背心、小红旗装备或执勤中敷衍了事,经劝告后拒不改正的,也将取消现场教育资格执行当场处罚措施。

3

交罚款or抄写交通安全法规

目前,全市首个现场教育点已设立3个月,那么,中山南路与淮海路交叉口的现场教育点怎么样呢?

昨日9点多,记者赶到这个教育点,发现教育岗亭内部约10个平方,交管局充分挖掘潜力,在岗亭外摆放醒目生动、图文并茂的展板,悬挂1台电视机循环播放事故警示视频,让过路行人广受教育,在岗亭内设置3个“受教位”,1台电视机滚动播放非机动车事故监控视频。

闯红灯、停车越线、逆行、走快道、带人的违法行为人,可以选择直接接受罚款处罚; 或是在教育亭“受教位”参加学习,抄写非机动车“十不准”的交通安全法规,解答交通法规试卷;或是参加20分钟执法体验,戴着小红帽、身着红马甲、手持小红旗劝导过往非机动车遵守交通法规。

这种治理手段开辟了非机动车、行人交通违法教育管理的新路径,打造了集处罚、宣传、学习、体验“四位一体”的新模式。

据了解,该现场教育点的负责中队是交警二大队女子中队,美丽警花发挥耐心、细心、恒心,累计处罚、教育违法行为人3390人次,实现“受教位”基本不空位、现场体验基本不断人,起到了“教育一起、影响一片”的执法效果。

4

市民骑车闯红灯抄法规后表示对骑车有帮助

随后,记者来到中华路升州路路口的现场教育点。据悉,这是在今年1月中旬新设立的现场教育点。

在现场,两名女士正在岗亭内抄写法规。其中,袁女士介绍,她在路上因为闯红灯被交警发现,因为不愿意接受罚款,于是就来到岗亭进行现场教育。

“红灯还有30秒我就走了,之前也不知道骑车违规还要处罚。”袁女士说,“通过抄法规,肯定对我以后骑车有帮助。”她认为,自己一定会按照交通法规行驶,而不是闯红灯。

随着现场教育体验工作的开展,南京交警三大队民警喻何鑫介绍,半个月下来,中华路升州路路口的交通违法少了,在现场处罚时不理解的、吵架的少了。现在现场教育体验工作给了违法者更多的选择,同时也能更好地做到标本兼治,惩教并举。

据悉,现场教育体验者在认真完成体验之后,还能够拿到一枚交警形象的钥匙扣。

大部分体验者表示,通过现场执勤和抄写交规的方式大大加深了对交通法规的认识,也能体验到交警工作的辛苦,而这枚钥匙扣对他们来说就像是一个警示牌,时刻提醒他们要遵守交通法规。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多