江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 故宫古建筑金箔材料基地落户江宁

故宫古建筑金箔材料基地落户江宁

字号: 2018-02-02 16:59:52我要评论()条 来源:金陵晚报

于峰

金箔是南京的传统非遗技艺,在南京家喻户晓。但很多人并不知道,金箔技艺和故宫有着密切的关系。昨天下午,故宫博物院授牌南京金陵金箔集团股份有限公司“故宫官式古建筑材料(金箔)基地”仪式在南京举行。

南京生产加工金箔的历史非常悠久,拥有1700多年历史,史载,南京金箔起源于龙潭,龙潭镇原属于南京江宁区。明清以来,故宫里雕梁画栋以及皇室龙袍锦衣所用金箔,均产自南京。改革开放后,故宫博物院的古建筑修缮,也全部使用传承千年的“金陵牌”金箔。

南京金陵金箔股份有限公司原身为金箔锦线厂,1955年由64位金箔老艺人联合成立。2006年,南京金箔锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2010年,南京金陵金箔股份有限公司被列为中国非物质文化遗产保护基地。

故宫是明清两代的皇宫,当时称紫禁城,始建于永乐四年(1406),建成于十八年(1420),至今已有近600年的历史,需要保护维修的古建筑9371间,古建筑面积约23万平方米,既是世界上最大规模的宫殿建筑群,也是世界上现存最完整的木结构古建筑群。其宫殿建筑技术与艺术反映了中国古代官式建筑的最高成就。

单霁翔院长介绍,故宫每次修缮必不可少的就是各种传统建筑材料。金在其中有着特殊的地位,装饰金有镏金、贴金、扫金等工艺。贴金是传统古建油漆工艺的主要内容,金箔是主要材料,按金箔使用部分划分,一部分装饰于彩画图案之间,以增加彩画的辉煌效果; 一部分用于下架装修,以突出其轮廓使各部位界线分明。

故宫冯乃恩副院长表示,为了保障故宫古建筑维修保护的质量、保护传统古建材料生产工艺的传承和推广,故宫博物院建立了材料管理办公室,负责制定符合故宫古建筑维修保护要求的材料性能标准。对于失传或濒临失传的传统材料制作工艺,故宫也选择与优质的厂家合作,进行抢救性保护,以求最大限度保存故宫古建筑文物价值。

2002年故宫大修工程开始至今,南京金陵金箔厂是故宫古建筑修缮金箔的唯一供应产地,故宫午门、太和门、神武门、寿康宫、慈宁宫等修缮工程均使用金箔修缮,使用的种类为故宫专用九八加厚金箔(注:尺寸93.3㎜×93.3㎜)和七四金箔(注:尺寸83.3㎜×83.3㎜),每百张平均厚度为0.15m。共使用金箔约247万张。

此次,故宫以养心殿研究性保护项目为切入口,结合全院其他古建筑修缮项目,在多方考察和专家论证后,选定南京金陵金箔集团股份有限公司作为故宫官式古建筑金箔材料基地。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多