江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 金融持续去杠杆 银行行长睡不着觉

金融持续去杠杆 银行行长睡不着觉

字号: 2018-02-02 16:59:35我要评论()条 来源:金陵晚报

2018年才开始一个月,银行多个业务条线“告急”:同业业务大规模收缩,营业网点大规模裁撤现金柜台,房地产开发贷款政策也有可能面临调整……不仅如此,从银行、信托到券商、基金公司,“金融去杠杆”让每个环节的参与者都面临压力。

“2018年银行同业业务肯定萎缩。目前本地银行,或者说法人银行,基本上没有裁员。外地银行在上海设的部门做同业业务的,裁员比较多。”某城商行支行长表示。

多层嵌套带来处置难题

赵先生是华东地区某城商行的一名支行长。从2017年年底至今,最让老赵头疼的是催收逾期。从2013年就开始的盘根错节、层层嵌套的贷款项目开始一个个进入处置期。“就是你推我、我推你,再找当地政府协商。”赵行长一筹莫展。

风险的种子在四五年前就已经埋下。大约从2013年开始,各个银行的金融市场部门出现了大幅扩张,银行第一次发现金融市场部比信贷部门赚钱更容易。举例来说,银行甲为了向达不到授信标准的房地产企业发放开发贷款,通常会用理财资金到证券公司处成立一个定向资管计划; 然后再找银行乙作为委托贷款行,在银行乙处开立贷款资金账户,账户的钱来自资管计划并最终贷给需要的开发商。

“现在的问题就是房地产项目还不出钱了,银行乙说应该找证券公司还钱,证券公司说应该找银行甲,互相扯皮,还不上钱最后还得打官司。”赵行长叹息道。进入2018年,赵行长就没怎么睡过踏实觉,揪心于这种层层扯皮的逾期项目。

“这也是金融去杠杆。今后应该不会再有这样层层嵌套的贷款项目了。不过新增的房地产开发贷款就更难放了。”赵行长透露。

同业缩减料成趋势

有当年金融市场部的扩张,就有从2018年初的黯然缩减。

某股份制银行去年三季报显示,2017年三季度买入返售金融资产比2016年同期下降65.31%;三季度存放同业款项也大幅降低50%。

除此之外,有些外地银行派驻在上海开展同业业务的人员也开始被裁撤。赵行长透露,监管机构在对城商行异地经营机构进行摸底,这些机构的金融市场部裁员比较厉害。

有消息称,2018年1月以来,市场资金面持续宽松,隔夜资金较为充沛。为防止非银机构加杠杆现象抬头,监管层通过窗口指导形式释放了严控杠杆的信号。

兴业研究公司日前指出,上述窗口指导也不意味着流动性出现了完全的“双轨制”,当非银融资难度和资金成本不断上行的同时,银行也难以完全躲开负债成本的上行,中间的传导机制之一就是同业存单,因为有大量的非银机构在投资同业存单。非银需求的萎缩,会造成同业存单利率上行。而同业存单利率的高位运行最终将进一步为银行负债端成本施压,由此驱动贷款利率显著上行。 中国证券报

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多