江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 劝阻抽烟,亦要智为

劝阻抽烟,亦要智为

字号: 2018-02-02 08:44:25我要评论()条 来源:现代快报

2月1日《北京青年报》同时刊发两则劝阻抽烟被打新闻:宁波张先生在电梯内劝阻一名吸烟男子,被打伤;北京朝阳区一女士在一家涮肉店就餐时,发现隔壁桌几位食客在抽烟,向店内工作人员反映无果后,这名女士录制视频曝光此事,差点被抽烟人殴打。

劝阻抽烟可能被打,可能会惹上官司。百度“劝阻抽烟被打”网页数量惊人。而最惊人的还数郑州劝阻抽烟猝死案,劝阻抽烟人杨帆虽然最终免于承担责任,但他的经历再次将劝阻抽烟风险摆到了更多劝阻抽烟者面前。

公共场所禁止吸烟,所有人都有遵守和劝阻的责任。我们在充分肯定劝阻抽烟者有担当的同时,同样希望劝阻抽烟者也要学会保护自己。劝阻抽烟勇为,更要智为。我们当然无意于埋怨劝阻抽烟者做得不够好,只是觉得劝阻抽烟的方式也很重要。对于那些不听劝阻的,不妨采取迂回战术,即巧妙留下证据,及时向相关部门举报线索。而事实上,所有公共场合,包括电梯、餐饮店都是有劝阻抽烟责任的,我们在向其管理者反映无效后,还可以凭借相关证据向卫生控烟部门举报,由控烟部门给予他们应有的处罚。事前防范不力,事中制止不力,相关场所是要承担责任的。北京那位劝阻抽烟女士录下证据后举报,朝阳区卫生计生监督所表示对涉事饭店立案调查,情况属实将处以2000元至1万元罚款。涉事饭店负责人对此表示,将尽快完善店内的控烟管理制度。这样的结果,显然比正面冲突效果要好。

值得一提的是,我们是否可以引入诚信记录体系,即对违规吸烟者,或劝阻不力的管理者,给予“扣分”,最大化地约束吸烟者和管理者,从而在根本上减少劝阻抽烟者的风险,达到公共场所既定的控烟目标。东台 周稀银

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多