江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 K歌要交版权费,谁来管?

K歌要交版权费,谁来管?

字号: 2018-02-02 08:44:15我要评论()条 来源:现代快报

KTV无权向消费者收取版权费,可它就这么干了,咋弄?

去KTV唱歌,带上好嗓子就行了,但是在长沙某些KTV,还得准备好版权费,这事让人看不懂。有网友反映,在长沙某家KTV就被要求收取5元版权费,且不开发票,人家还说,长沙所有KTV都收。

这事被曝光之后,KTV方面回应称,是在收到《关于收取歌曲著作权使用费的通告》之后才向消费者收取版权费的,该通告发布于2017年1月1日,盖有长沙市文化娱乐演艺行业协会和长沙市酒吧KTV娱乐行业协会的公章。“这笔钱也不是我们要收。”

KTV是在一本正经地说笑吧。协会跟你收费,你就跟消费者收费?那不成了协会向消费者收费了?

歌曲著作权使用费是早就落地了,但中国音像著作权集体管理协会表示,收费只针对以营利为目的的KTV场所,且未授权除天合集团之外的第三方开展版权收费工作。北京青年报记者以消费者身份致电长沙文化广电新闻出版局咨询,也被告知长沙市没有关于KTV消费者需缴纳歌曲著作权使用费的相关规定。

5元钱不多,但得认理。KTV无权向消费者收取版权费,可它就这么干了,咋弄?

交吧,憋屈,给歌喉添堵,还能愉快地唱歌吗;拒交,估计人家也就不让你玩了。

谁来给消费者撑腰呢?这是一个问题。

目前看来,解决这个问题,暂时还看不到积极的、明确的信号。

长沙文化广电新闻出版局有关人员向媒体表示,“其实最终还是由消费者承担了。一般在KTV有包厢费、服务费等消费项目,有的KTV把这个明细告诉你,有的没说,但实际上也收了”。

这是默认“暗收”事实?指着有关部门大喝一声:禁止向消费者收版权费,然后再大喝一声:把吃进去的给我吐出来,很难?

老实说,商家要是玩隐性收费,你还真玩不过商家。但这是两码事,不能因为这个,就对“明收”态度消极。

消费者的投诉,媒体的反映,说到底是寄望于有关部门——不限于文化广电新闻出版部门,对乱收费开刀,而不是来喝茶聊天的。

商家搞成本转嫁,这是老问题。中国银联工作曾指出过,商家把刷卡手续费转嫁给消费者,是一种违规行为。

但很多时候,消费者还是只能捏着鼻子掏腰包。

遏制“转嫁”有这么难吗?消费者吃亏之时,应该是监管部门有所作为之时。我们等待着监管部门的发力。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多