江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 一家摆酒席全村停低保,“连坐”处罚错上天了!

快快评 | 一家摆酒席全村停低保,“连坐”处罚错上天了!

字号: 2018-02-01 12:03:19我要评论()条 来源:现代快报网

现代快报 /ZAKER 南京评论员 曹玉兵

近日,云南省威信县一则处罚决定引发网上热议。威信县偏岩村委会,对王家村村民小组刘道宽、熊彩元夫妇操办酒席做出处理决定,除了对本人通报批评外,还对整个村民小组做出处罚,包括:取消王家村村民小组道路和连户路硬化工程、农村危房改造指标的安排、人畜饮水工程项目的安排 ; 停发王家村村民小组全部低保 ; 在 2018 年 1 月 20 日至 7 月 20 日期间,王家村村民小组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。

△威信县偏岩村村委会对王家村村小组刘道宽夫妇及村民们的处罚决定 图片来源:澎湃新闻

一人"犯错",全村人跟着"吃药"。这一处罚结果,迅速在网上遭到围观,1 月 31 日,威信县政府回应,承认处罚决定错误,并且已撤销,乡政府已责成村委会向当事人道歉。同时,威信县委、县政府责成双河乡彻查原因,对相关人员严肃追责。 目前,双河乡党委、政府已组织村委会学习相关法律法规和政策。

虽然处罚错得离谱,好在及时纠正。

不过,审视这起事件,太多地方值得反思。

刘道宽、熊彩元夫妇被处罚的直接原因是,乔迁新居大摆筵席。处罚的依据是,威信县委《关于开展制止大操大办借机敛财集中整治百日行动的通知》、《双河苗族彝族乡关于进一步规范群众操办酒席的通告》和《双河苗族彝族乡偏岩村村规民约》。

处罚的由头是"巧立名目、借机敛财"。

真是"活久见"!第一次听说,乔迁请亲朋好友来祝贺,属于"巧立名目"。

添丁盖房、红白喜事,请亲朋好友来祝贺一下,是很正常的人情往来,怎么成了"巧立名目、借机敛财"?反倒是,偏岩村委会处罚决定本身,有"巧立名目"之嫌。

刚看到新闻还以为,被处罚的是党员或者村干部,受到的是党纪处理。但根据通报,当事人是普通村民夫妇。

而且,处罚的根据,既不是党纪国法,也不是国家政策,而是地方的"通知""通告",属于典型的红头文件",至于"村规民约",连红头文件都算不上。当地村委会,依据地方红头文件对普通村民的正常宴请做出处罚,极其不妥当。

一些地方的民间宴请,存在铺张浪费之风,移风易俗,厉行节约,没有错,但只能是倡议、引导,而不该强加干涉。况且民间正常摆筵席,本身并不违规违法,尤其民众宴请,属于私权领域,公权力更没有理由指手画脚,至而实施"家法"。

从这个角度,当地村委会,对村民乔迁办酒席做出一系列处罚,于法无据。

更大的看点在于,当地不仅做出处罚,还实施"连坐",让全村人跟着"倒霉"。用意很明显:一方面是杀鸡儆猴,另一方面,试图通过让大家都遭罪的方式,将怨气都指向当事人,从而起到约束和震慑目的。

"连坐",比处罚本身更加可恶。

无论是农危房改造指标和人畜饮水项目的安排,还是对低保户进行救济补助,都属于国家的制度性政策,而不是基层干部用作社会治理和处罚的砝码。退一步说,即便当事人确实犯了错误,甚至违反法律,只能就事论事处置,而不是任由拿捏,肆意扩大处罚对象。

一句话,一级村委会没有任何权力,要求上级停止国家相关政策项目的安排,停发低保,也不能拒绝给村民盖章,否则涉嫌行政违法和不作为。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多