江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 九州证券“天量定增”计划流产

九州证券“天量定增”计划流产

字号: 2018-01-31 15:23:44我要评论()条 来源:金陵晚报

青海证监局一纸公告,将九州证券300亿定增计划(市场另一说法是500亿)的最终结果推到了大众眼前——这场持续一年多,被外界议论纷纷的“天量定增”计划,已经“流产”。

一纸公告确定定增失败

《金证券》记者注意到,青海证监局的这份公告显示:核准九州证券变更注册资本,注册资本由61.95亿元变更为33.7亿元。变更后,公司股东只有三位。大股东为同创九鼎投资管理集团股份有限公司(下称“九鼎集团”),持股比例为85.76%;二股东为中国石油化工集团公司(下称“中石油”),持股比例为10.98%;三股东达孜县众合九州投资中心(有限合伙),持股比例为3.26%。

这意味着,经过一年的反复,九州证券的注册资本最终还是回到了2017年初中石油进入后的状态。

2017年1月16日,青海证监局核准九州证券变更注册资本。彼时,九州证券因为引入外部股东中石油,注册资本由30亿元变更为33.7亿元。需要提及的是,在中石油进入九州证券前,市场消息称九州证券预备在2017年开始一个300亿-500亿的定增计划。虽然九州证券从未回应,但在多家媒体求证过程中,始终也未得到“直接否定”的说法。市场普遍判断,九州证券实际上默认这个300亿-500亿定增计划。

“也可能没有市场传闻的那么多,但九州证券确实预备在2017年通过引入多家外部股东的做法,增资扩股,跑马发展。”此前,《金证券》记者在采访中,一位接近九州证券的券业资深人士解释。

需要提及的是,中石油的进入,被认为是九州证券百亿融资计划的第一个入局者。

中石油之后,九州证券开启了第二轮外部股东引入,这一轮中新入局者包括苏州高新、美克家居等多家资本方。按照苏州高新和美克家居的公告,其实都已经实打实掏了钱。

上述接近九州证券的券业资深人士表示,九州证券在2017年年中还进行过一次定增尝试,但是后来也没了消息。

加强金控平台监管信号

根据青海证监局的这份公告,九州证券的新增注册资本被划在了中石油入股之后,此后的新入局者并未出现在最新的股东名单上。换句话说,九州证券的“天量定增”计划流产了。

昨日,《金证券》 记者致电九州证券和九鼎集团,但截至发稿,未获有价值的回应。随后联系上的美克家居证券部工作人员表示,公司确实有投资,但是目前并不清楚结果,需要向领导请示。

九州证券的定增计划为何没有成功,已经掏钱了的新入局者为何也没有进入?此前供职于九州证券投行部的一位人士在和《金证券》记者交流时表示,公司的这次定增,在资本方中反应其实挺好,很多机构、上市公司都来询问,最终没有成行“我个人觉得不是公司和资本方的问题,而是监管的问题”。

上述券业资深人士则表示,监管对九鼎集团一直比较关注,“监管明确表示今年要严查一些金控集团,我个人觉得这可能是不让九州证券天量增资的主要原因。”

需要提及的是,就在上周,银监会已经明确新一年工作要点:即清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多