江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 监管严防“滚隔夜”加杠杆 限制银行对非银融出隔夜资金

监管严防“滚隔夜”加杠杆 限制银行对非银融出隔夜资金

字号: 2018-01-31 15:23:31我要评论()条 来源:金陵晚报

记者近日从银行业内人士处获悉,上周五,以大中型银行为主的一级交易商接到窗口指导,近期将限制对非银机构融出隔夜资金,其他期限资金融出暂不受影响。

严防非银“滚隔夜”加杠杆

“目前银行杠杆水平整体可控,相比之下,非银机构的杠杆偏高。”某银行金融市场部人士告诉记者,通常银行负债端较为稳健,不倾向于通过加杠杆来盈利,而券商、基金等非银机构的负债端融资较为困难,所以杠杆水平会更高。

岁末年初,债市杠杆依然有季节性抬升,以基金为代表的杠杆率上升尤为明显。光大证券统计数据显示,去年12月,全市场杠杆率为112.16%,环比增加2.6个百分点,同比增加1.4个百分点。其中,基金类机构杠杆率为129.25%,上升最为明显,环比增加7.14个百分点。

元旦过后,由于隔夜资金迅速宽松,为机构加杠杆又提供了空间。有业内人士分析,不排除部分机构会趁此机会重新开启“滚隔夜”的以短博长操作模式。

此次非公开的窗口指导或旨在及时抑制机构“滚隔夜”加杠杆的动机,因此其他期限的资金融出并未受到限制。

非银机构目前反应平稳

短期来看,限制银行对非银机构融出隔夜资金,并不会对非银机构产生冲击性影响。一方面,当前隔夜资金较为充沛,上海银行间同业拆放的隔夜利率月内已累计下行27.4个基点,报2.5660%。

另一方面,非银机构对此已未雨绸缪。“因为考虑到银行间市场可能会借不到钱,所以我们基本把头寸放在交易所市场。”某公募基金公司专户负责人告诉记者,虽然融资成本相对高一些,但至少确保资金不会断。

其实从去年下半年开始,银行对非银的业务往来已经有所收紧。“包括过资金、过券等交易都受到一定程度限制,这是一个大方向。”上述人士表示。

为何先对非银“开刀”

在资金面宽松态势下严防加杠杆,央行为何会选择针对非银“开刀”呢?

前述银行业人士向记者表示,除了非银杠杆水平偏高,央行或许还出于另一方面的考虑:券商的资管计划通常是SPV(特殊目的载体),本身就有独立防火墙,其亏损不会导致机构破产,只会影响机构损益。而银行一旦出问题就会引发从同业到一般性存款的风险蔓延。“银行本身杠杆低,去杠杆风险相对大;而非银杠杆较高,去杠杆风险又相对较小。因此就从非银机构开始控制杠杆。”

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多