江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 送衣送被下雪天还送菜!这个街道太暖心啦

送衣送被下雪天还送菜!这个街道太暖心啦

字号: 2018-01-31 12:54:55我要评论()条 来源:现代快报网

1月30日下午,经过了几轮大雪侵袭,南通如皋的街头依旧寒风凛冽。房顶上、绿化带间,道路两侧……随处可见还没完全融化的积雪,有些路面上还积了冰,走路时需要格外当心。对于老年人来说,出门便不是件容易事儿。

“宋奶奶,我来看你啦。”在如城街道陆桥社区,远远地就能听见热络的寒喧声。朱晓燕边问候老人宋国华,边将崭新的棉被和被套等四件套送到老人手里。打眼一看,这副暖心的场景就像是亲戚之间的普通走访。两人聊的都是家常话,朱晓燕的嘘寒问暖让老人脸上露出了笑容。

其实,朱晓燕是陆桥社区的党总支书记,宋国华则是社区的一名独居老人。到了冬天老人们生活多有不便,朱晓燕便经常上门来探望。对于这些独自居住的老人们来说,朱晓燕等社区工作人员就像是没有血缘关系的子女,给了他们渴望的家庭温暖。

现代快报记者了解到,每年春节前夕,如城街道都会例行排查辖区内孤寡老人、贫困户、留守老人等群体,组织工作人员带着慰问物资入户看望这些居民群体,让他们过个安心年。今年春节前,出其不意的几场大雪笼罩了如城,为了便于给出行不便的老人服务,如城还特地为他们定制了“暖冬行动”。帮忙扫雪,送衣服送菜,还设置取暖点……这些人性化的措施,让网友们直呼“太暖啦”!

其中,送菜上门这一项服务,可是帮老人们解决了大难题。家住如皋工业园区长巷社区的吴鑫元,对此感受就特别深刻。他已经95岁高龄,和老伴两人居住,身边没有子女陪伴。对于他们来说,出门买菜本身就很费劲,到了恶劣天气更是寸步难行。

1月25日下午5点多,大雪已经下了一天一夜。随着入夜气温下降,路面刚刚开始结冰。老两口一边吃晚饭,一边感叹着出门买菜难。而就在这时候,社区工作人员袁程兰拎着两大包新鲜蔬菜、肉品敲开了老人家的门。老人很是开心,连连问:“下雪天,你们社区的人还来看我们,多过意不去啊!”

“就是因为下大雪,怕你们买菜不方便,我们园区管委会特意给你们买了菜,让我们送过来啊!”袁程兰笑着告诉两位老人。“哎呀,我们还在担心哦,雪下这么大,今天不曾能出门,明天恐怕也不能出去噢,刚在说明天的菜怎么办呢,菜就来了。”两位老人不由感叹,社区实在想得太周到了,及时帮他们解决了燃眉之急。

此刻,同一时间点,如城孔庙社区冒家巷的吴碧莲家,社区人员也带着新鲜的食材来了。吴碧莲原是集贤里古民居楼楼长,今年己90岁高龄,孩子们都不在身边。老人激动地说:“感谢感谢,外面这会儿冷哦,你们还送菜来……”陆桥社区的独居老人吴迪琪,也同样接到了社区送来的新鲜食材,连连说:“真的非常谢谢你们,今天下大雪,我都不敢出门买菜,你们真的是雪中送炭啊!”

这样的情景在如城的各个社区同时上演着。除了扫雪、送衣这些常规暖心行动,如城的城市社区公共服务中心均设“取暖点”,为需要的人提供热茶和暖气。而专门针对城区150户80岁以上鳏寡孤独老人,如皋工业园区紧急采购了新鲜蔬菜、肉类,组织社区工作人员冒着大雪送菜上门,让老人们安安心心在家中,暖暖和和地就能吃到品类丰富的新鲜菜。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多