江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨老师推荐学生读《天龙八部》,有问题吗?

快快评丨老师推荐学生读《天龙八部》,有问题吗?

字号: 2018-01-30 17:46:24我要评论()条 来源:现代快报网

早上的一条消息,让甩哥亢奋了一上午加一下午。

这两天,重庆一中、南开中学、巴蜀中学高一的学生有点兴奋,原来,在老师的寒假推荐书目上出现了武侠小说《天龙八部》。

△相关新闻截图

从前甩哥上学的时候,都是偷偷摸摸看武侠小说。桌子底下,被窝里 …… 读得如痴如醉,也胆战心惊。把书拿到桌面大大方方地读,是一种什么样的体验,甩哥很想知道。

"这次,爸爸妈妈再也没有理由拦着我们看武侠小说了。"这些学校的孩子们说。

想滴美,消息一出来,家长就意见不一。不仅如此,专家也提醒:并不是所有学生都喜欢读《天龙八部》。老师在推荐书目时,一定要让学生有选择性。

甩哥书读得少,所以甩哥瞬间石化——专家同志,推荐推荐,可不就是有选择性吗 ? 你要反对就直说。

有人在甩哥面前贬低过金庸的作品。这不奇怪。武侠小说本来就不是严肃文学,别用"是否经典"来套。

但是好的武侠小说,一样有营养。

甩哥课堂上偷看过《天龙八部》,这有点不老实,还有点甩。但是甩哥的作文就是从那个时候起有起色的。真不带吹的。

马云成功之前经历了九九八十一难,但他爱读金庸,爱读武侠,所以他成功了呀。

开个玩笑。

马云最终和金庸成了朋友,他说过,男人一定要看武侠。

甩哥觉得,他这话就是对甩哥讲滴 ……

至于女生嘛,给你一个"选择性",自己体会去。

PS:亏着马云武侠读多了,要不然世界上又多一个动不动强调"选择性"的专家,这可咋整。

讲真,不吹捧,也不打压,这才是面对武侠小说的应有态度。假如天龙八部和射雕是糟粕,为啥当年电视剧一播就万人空巷,小说一出就洛阳纸贵呢 ? 为啥过了这么多年,还有无数粉丝念念不忘呢 ? 这不科学啊。

千言万语回到一句话:为推荐天龙八部的老师打 CALL。

虽然这是适应新课标要求的需要,但是老师的开明,杠杠滴。甩哥明天就背个书包找你们去。

这个梦,可以有。

ZAKER 南京评论员 27 号甩哥

Tags:

来源:现代快报网 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多