江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 法治书籍,可以悦读

法治书籍,可以悦读

字号: 2018-01-30 08:30:04我要评论()条 来源:现代快报

《法治中国悦读丛书》近期由法律出版社出版。江苏省社科联怀着对社科普及的高远心志,以《人文社会科学通识文丛》总书名为引领,开始出版一系列社科普及读物。《法治中国悦读丛书》,让人“悦读”。

一、体例上实现了传统性与创新性的统一。本丛书共10册,分别是:德主刑辅——儒家法律思想要义;严刑峻法——法家法律思想要义;中华法系——世界法治文明中的中国贡献;法制变革—— 1840-1949中国著名法律人物思想要义;两大法系——法典、案例及其法学流派;科学立法——法律的实证形态及其冲突规则;严格执法——政府是如何执行法律的;公正司法——司法是如何运行的;全民守法——为什么要遵守以及如何遵守法律;法治队伍——谁是法律人。上述体例单独来看, 都是“传统性”的,但结合在一起,就展示了一定的创新性。同时,该套丛书在知识结构和观点方面整体上是“传统性”的,是对以往成果的传承,但在具体阐述时又有所创新。

二、内容上实现了普及性与学术性的统一。社科普及读物必须用最浅显的表达方法介绍已有定论的法治成果,而这些普及性的内容是建立在作者精准把握其学术性要求的基础上的。从某种程度上讲,这种“普及性”地讲解“学术性”极强的法律问题,需要抛开“学术性”的抽象逻辑思维和习惯了的法言法语的表达方式,用图表、案例、图画等“普及性”的方式加以通俗、平实、生活化地直观呈现。

三、对象上实现了一般人群和重点人群的统一。本丛书的对象选定在兼顾一般人群的同时,特别努力地从青少年的视角、用青少年的方式来展示复杂的法律原理。

四、知识结构上实现了历史性和现代性的统一。过去的法律知识积淀成了今天的法治文明,今天的法治知识既是我们赖以生活的基础,未来也将积淀成厚实的法治文明成果。因此,法治知识既包括历史的,也包括现代的,否则就是不健全的。当然,本丛书在比例上以现代为主、以中国正在进行的法治建设为主。

沈国新(作者为江苏省依法治省领导小组办公室专职副主任)

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多