江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 埋怨军人不让座,大错特错

埋怨军人不让座,大错特错

字号: 2018-01-25 07:35:10我要评论()条 来源:现代快报

让你是情分,不让你是本分。现有规则之下,这是最公平的体现。

在昨天的网络舆论场,“埋怨军人不让座”引来的热议急速“盖楼”。

事情是这样的——中国广播网军事频道官方微博@央广军事发微博称,一群军人在高铁上被没买到座位票的乘客抱怨为什么不让座,随后军人集体起立让了座。

未知那些被让座乘客的表现,但是众多网友不干了:这是干啥呢?凭什么让军人给你们让座?你们是巨婴吗?

实话实说,这些年来,随着高铁动车的普及,火车车厢里,乘客被挤成卡片的景观已经越来越少见了。不过,高铁动车车厢里,站票并没有消除,这当然是出于运力最大化的考虑。那些站累的乘客,花了和二等座票同样的钱却没位子可坐,飙几句怨言,似乎也能理解——但是,那得看对谁飙。你要是对着军人说三道四,指责他们不该坐在座位上,那就大错特错了。就是对普通乘客,那也对不上啊。

坐在座位上的人,无论是谁,只要花钱买的票,就无可指责。让你是情分,不让你是本分。现有规则之下,这是最公平的体现。

军人是一个担负着特殊任务的令人尊敬的群体。他们乘车远行是在执行任务,而不是十里桃花。既然是在执行任务,你又有什么资格让他们从座位上起来呢?再说,你不知道有“军人优先”的规定吗?

如果你认为他们理应把座位贡献给你,那么,当军人在抗洪前线卧泥而睡的时候,你咋不去喊他们起来,让给你睡呢?

还是啊,你也知道,执行任务的军人,和普通人就是不一样。一队军人集中于一个车厢,坐满,这没什么可奇怪的。

这些年,让座、救人、斗歹徒、抗洪……的军人感动了众人。中国网报道过,2017年12月20日下午的北京西站,几十位军人齐刷刷地坐在候车室座椅前的空地上。这张军人集体让座的图片迅速刷屏。

有些人恐怕据此认为,军人天生就得给人让座,哪怕坐一坐都是有违道德模范形象的。问题是,法律或规则,有这样的条目吗?

高铁车厢里的军人闻怨起身,这是他们所表现的素质,但这不等于说,你就能心安理得地坐上去。

道德绑架所产生的结果,我们不愿看到。现实中,道德绑架事例颇多,如“受伤女孩地铁上拒不让座遭老汉掌掴”。这类现象令人忧虑。

而值得一提的是,据披露此事的微博描述,埋怨军人不让座的人,也只是小声嘀咕,并没有放肆强令。所以批评归批评,也别集束炮轰了。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多