江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 政府要用自己的“紧”换市场的“活”

政府要用自己的“紧”换市场的“活”

字号: 2018-01-24 07:45:08我要评论()条 来源:现代快报

政府要带头坚决制止一切损害企业家、投资者和消费者权益的行为,真正成为企业信任的“娘家人”,帮助企业转型,把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方。

新年伊始,中央几次会议聚焦营商环境,各地陆续召开的两会上,优化营商环境也成为高频词。一个强烈信号是,在经济迈向高质量发展的2018年,从中央到地方将以更大力度优化营商环境,让市场更有活力,企业信心更足,百姓更有获得感。

刚刚过去的2017年,我国6.9%的近年最高经济增速格外抢眼。作为全球制造业规模最大的国家,中国实体经济出现明显回暖,规模以上工业企业利润增幅超过20%。

我国实体经济向好的背后,离不开近年来中央和各级政府深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续深化营改增等财税改革为企业减负,增加市场活力。2017年我国为企业减税清费超万亿元,全国新登记企业607.4万户,日均1.66万户,创业创新热情高涨。

2018年对我国而言,迈向高质量发展,亟须打造更好的营商环境,培养更多有竞争力的企业。虽然我国在全球率先推出减税举措,但企业呼吁进一步减负的声音不容忽视,必须抓住当前稳定的外部环境窗口,进一步深化放管服改革,持续优化营商环境。

着眼持续优化营商环境,政府还要将减税降费继续推进,下决心过“紧日子”。减税降费举措出台了很多,如何让纳税人切身有感?一方面,要打通税收征管环节的“最后一公里”,确保减税政策落到纳税人身上;另一方面,全国要抓紧建立收费项目一张网,收费要公开透明,并坚决防止不合理收费死灰复燃。

在全面从严治党的背景下,政府自身要更严格落实中央八项规定要求,进一步压缩不合理开支,优化支出结构,更多为民办实事。政府要带头坚决制止一切损害企业家、投资者和消费者权益的行为,真正成为企业信任的“娘家人”,帮助企业转型,把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方,更好地解决企业“难点”“痛点”“堵点”问题。

政府的日子紧起来,市场的活力才能强起来,百姓日子才能好起来。

新华社记者 韩洁

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多