江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 飞机上“放声”扰民,啥习惯?

飞机上“放声”扰民,啥习惯?

字号: 2018-01-23 07:10:09我要评论()条 来源:现代快报

长期以来,对这种声音共享癖,不是完全没有反击,但往往效果可疑。

英国女歌手Jessie J(结石姐)最近干了两件漂亮事,一是参加湖南卫视的歌唱比赛节目《歌手2018》,一度以全胜姿态领先;二是对飞机上看片播放音响的行为说不。两件事干完,这个心直口快的老外就结结实实地俘获了中国粉丝的心。

据报道,她在长沙完成了新一期的《歌手》录制之后,搭飞机回英国。在航班上发现有男乘客手机看片时,直接播放声音,没有使用耳机,影响了其他乘客。结石姐拍片并上传社交网站,留言说:“很吵呀!”以示不满。看视频截图,那位男乘客似乎是华裔面孔。

这事引来热议。近来,中国多家航空公司对手机开禁,很多人担心,这要是不自觉的乘客多了,今后坐飞机还不被吵晕啊!

飞机上禁用手机,但其他数码产品并没有被完全取消使用权。外放声音扰民,并非手机开禁后才有,但可能会随之加剧。

有人说结石姐“少见多怪”。看来很多人对此早就熟视无睹了。但这只能说明我们的逆来顺受见怪不怪成了一种可怕的“美德”,而不能说明外放声音扰民的合法性合理性。

结石姐的反制,不是多余的。无论是航空公司,还是法律法规,有予以关切的必要性。

老实说,在公共场所旁若无人地“放声”,是一种声音共享癖。

表现场所:公交车、地铁、飞机、公园、小区、街道等。

时间范围:全天候加间隙性。

表现形式:视频音频加人声,不拘吹拉弹唱加摇摆,总之和你的耳膜过不去。

这一人群,绝大多数不是买不起耳机的主,也不是耳膜有问题的人士。他们必须让人共享声音盛宴的执著,不是强迫症,就是公德缺失症。

长期以来,对这种声音共享癖,不是完全没有反击,但往往效果可疑。比如,当面批评可能会遭到奚落和威胁,而凌晨时分从高楼上往人声鼎沸的路边大排档泼水,方向又歪了。

结石姐的大声说不,如果没有她的名人身份烘托,料也引不起什么动静。何况,泼辣如她,也未曾当面制止或向乘务人员投诉。这也折射出个体抗争的无力。

寄望于个体素质的改善,以解决外放声音扰民问题,当然是过于乐观了。对此,我们需要更高层面、更大范围内的制度与机制的遏制。

结石姐的愤懑提醒我们,对那些声音共享癖好者,再也不能熟视无睹了。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多