江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 一线城市房价同比涨幅连续15个月回落

一线城市房价同比涨幅连续15个月回落

字号: 2018-01-19 14:40:57我要评论()条 来源:金陵晚报

国家统计局昨日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平,70个大中城市中一线城市房价同比涨幅持续回落,环比持平或下降,二三线城市房价环比微涨。

刘建伟指出,去年12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。从环比看,有4个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至0.3个百分点之间;北京、杭州和合肥3个城市持平。从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.0个百分点之间,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。刘建伟表示,据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,12月份比11月份分别回落0.1和0.4个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,二手住宅价格同比涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅价格同比涨幅与上月相同,二手住宅价格同比涨幅连续5个月回落,比上月回落0.1个百分点。

初步测算,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%。二、三线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均略微扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比均上涨0.3%,涨幅均与上月相同。

对于二三线城市房价涨幅略有扩大的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,首先,信贷的量与资金成本是影响房地产市场的最重要指标,当下楼市一线城市调控最严格,二三线城市的信贷相比2016年明显收紧,但资金价格依然处于历史低位。其次,一线城市严格调控下的溢出需求,包括自住与投资需求都回流到了二三线城市。第三,调控政策分化,从全国看,除了15个核心热点城市外,其他城市虽然也密集发布调控政策,但整体内容相对较宽松,对市场抑制作用弱,大部分城市依然以去库存为主。第四,部分二三线城市在10月前限价政策严格,前期供应少,11-12月部分项目冲刺年末销售任务,入市供应量有所上涨,市场活跃度提高,也是二三线城市房价微涨的主要原因之一。

易居研究院智库中心研究总监严跃也认为,一方面是二三线城市年底的时候推盘节奏加快,部分高价楼盘开始入市,另一方面是此类城市年底市场交易行情有翘尾现象,也容易带来房价的上涨。近期类似长春的限售是一个启示,未来不排除部分城市会在房价上涨过快的区域继续加大限售的力度。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多