江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 票选调皮学生坐“特座”闹哪样?

票选调皮学生坐“特座”闹哪样?

字号: 2018-01-19 09:28:02我要评论()条 来源:现代快报

“孩子班主任让大家匿名投票选出最调皮的学生,坐上讲台旁边的‘特座’……”近日西安市一名家长反映。这事发生在该市东郊一所中学高一2班。目前坐“特座”的是名被老师贴上早恋标签的男生。(1月18日《华商报》)

给学生安排座位,只是纯粹的教学事务,只宜以方便学生听讲为原则。约定俗成的通行规则,多是个矮的学生坐前,个高的坐后;近视的坐前,视力好的坐后。

至于学生是否调皮,只是个性问题而已,通常与公共利益无与。

票选最调皮同学,就不怕他们在班集体里受排挤、孤立?贴上最调皮或早恋的标签被区别对待,孤零零坐在“特座”上,不啻于是在当众蒙羞受辱。

这很有可能让该生留下心理阴影,不利于其身心健康成长。

而就那些进行匿名票选的学生而言,这也不利于他们正直品格的养成。

教育,不仅在于传授知识,更在于教导做人。正如古语所说:“睦友以信”,坦诚以待、相互信赖,本是同学、朋友之间交往所应遵循的基本伦理规则;但告密、打小报告,又或者是挟私报复,就完全与此相违背。这只会破坏同学间的信任关系,令他们相互防范、猜忌、疏离,产生隔阂。

班集体应有的向心力、凝聚力遂也为之消解。

此外,既然能把最调皮同学匿名票选上“特座”,那么说不定某一天,他们中的任何人也可能会被以什么名目,给票选上同样的被差别对待的位置。

所以,他们也不会有安全感,而只会生活在惴惴不安的紧张空气里。

对于这样的错误做法,应及时纠正。南通 于立生

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多