江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 冬天也绿的法桐叶:我被路灯搞晕了

冬天也绿的法桐叶:我被路灯搞晕了

字号: 2018-01-18 08:10:34我要评论()条 来源:现代快报

小环境光照时间长,植物产生错觉

路灯周围的树叶还是绿色的

现代快报/ZAKER南京记者 牛华新 摄

冬天,按说南京街头的法桐叶早就发黄、掉落,但在太平南路、长江路和陵园路上,有些法桐的树枝几乎光杆儿了,可靠着路灯的地方仍有一些叶片,而且是绿色的。中山陵园管理局高级工程师董丽娜告诉现代快报记者,这是由于路灯亮着时,周围的小环境光照时间长,让树叶误以为还处于温暖的季节,所以继续生长发育。

现代快报/ZAKER南京记者 余乐

啥情况?路灯周围的法桐树叶,还是绿的

太平南路两边的行道树大多是解放后种下的老法桐。近日,记者在此处停留,无意中抬头一看,发现老法桐靠近路灯的一簇簇叶子还是绿色的,但周围的树叶已经掉光了,变得光秃秃的。

长江路文化艺术中心旁,这种现象更明显:路灯旁的一棵老法桐,大多数树叶要么已经枯了,要么已经掉落,唯有围着路灯一圈的树叶仍坚守“阵地”。

陵园路上参天的法桐,挥舞着枝干直指天空。脚下的排水沟里,也积了一层厚厚的落叶。路灯从法桐的枝干中探“头”而出,周围的树叶有黄绿色的,还有绿色的。虽然只有那么几簇,但也让人感受到生机和活力。

啥原因?小环境光照时间长,植物产生错觉

中山陵园管理局高级工程师董丽娜告诉记者,冬天,路灯周围落叶树种的叶子不掉落,与长时间照射有关。“路灯亮着,导致周围植物的光照时间过长,它们容易产生错觉,觉得气候仍然温暖。”她解释。

一般来说,落叶树种秋季发黄、掉落,和植物本身的生长变化有关。秋冬季节,一些植物光合作用减弱,开始进入衰老期,叶绿素合成减少,花青素、叶黄素等含量相对增多,于是叶子就开始变色。但路灯下的叶子,没有接收到大自然转换季节的讯息,仍处于生长旺盛期,光合作用旺盛,因此合成的叶绿素多,叶片仍保持绿色。

路灯每天亮多久?南京市路灯管理处的工作人员告诉记者,南京的路灯,是根据城市的经纬度和日出日落的时间,由电脑系统自行调整,有时也会进行人为微调。这个季节,路灯每天17:20左右开,第二天早上7:20关闭。算一下,路灯每天要亮14个小时,怪不得这些树叶不会变黄。

不过,南京园林部门的工作人员告诉记者,路灯和树叶并不会“长相厮守”。为保证交通安全和来年的绿化景观,每年冬季园林部门都会对法桐、香樟、银杏、水杉等常见行道树进行修剪。还有些重点道路,会结合整治出新。这样,来年树姿和萌发的新叶会更美观,而且不会遮挡路灯照明。

新闻链接

哪些树叶会先掉落?

南京有很多种树,哪些树的树叶会先掉落?

董丽娜说,根据她对紫金山地区树木的观察,一般的落叶顺序大致如此:

早期:黄檀、刺槐、臭椿、毛白杨、大部分樱花种类、乌桕等;

中期:无患子、银杏、黄连木、三角槭、榉树等;

晚期:垂柳、瑯琊榆、鸡爪槭、黄山栾树、短柄枹、槲树、枫香等。

至于南京行道树中,常见的落叶树种有法桐、银杏、水杉、栾树、榉树等。银杏落叶最早,而水杉和栾树较晚。

但是同一树种生长在不同区域,落叶的时间可能就有很大差异,所以这个排序只是相对于生长环境大致相似的区域而言的。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多