江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 116件套瓷器,带你走进古代猪猪女孩的精致日常

116件套瓷器,带你走进古代猪猪女孩的精致日常

字号: 2018-01-17 20:10:18我要评论()条 来源:现代快报网

梳妆有莲花造型的三星子母盒,吃饭是双面花纹的双蝶纹碗,赏乐用憨态可掬的白釉绿彩人头埙……吃喝玩乐样样都有,在古代,谁还不是个精致的猪猪女孩?近日,《范金琢玉——耀州窑历代陶瓷精品展》在南京市江宁区博物馆开展,来自陕西耀州窑116件套的耀州窑陶瓷精品集聚南京,其中不仅有净化空气用的青釉镂孔龙纹复层式熏炉,还有用餐专用青釉刻划花双蝶纹碗,看瓷器就能描绘出古代贵族少女的精致日常。

△青釉刻划花双蝶纹碗

现代快报记者了解到,展览将会从1月16日一直展至3月30日,感兴趣的公众可自行前往南京市江宁区博物馆观展。

一百余件瓷器,描绘猪猪女孩的精致日常

早起有专业的莲花造型化妆设备,梳妆完毕用双面印花青瓷碗来份水果或米粥,接着就能在点着熏香的卧房里做做女红,绣绣花。谁说古代科技水平不高,生活也比现在糙?古代的贵族少女们过的精致着呢,在《范金琢玉——耀州窑历代陶瓷精品展》的现场,就有从耀州窑附近出土的116件套瓷器为你描绘出古代猪猪女孩儿们的精致日常。

作为一名合格的贵族少女,美好的一天一定要从精致的梳妆打扮开始,而且人家用的护肤品都是放在高定版橄榄绿青釉盒里的。别看这个北宋脂粉盒个头不大,只有手掌大小,但做工却十分精致,盒子主体以莲花为造型,花托里还有三个独立的圆形小盒以莲梗连接,呈“品”字状排列。这三个独立小盒是什么用途?区分粉黛,避免相互污染。“这三个小盒一个放粉,一个放黛,还有一个给脂留着。”耀州窑博物馆研究馆员杨瑞余告诉现代快报记者,做工这么精致,也只有公卿女眷才能用得起了。

梳妆完毕,享用一份营养早餐才叫健康,而古代吃饭的器皿也有讲究,按大小一一对应功能不算,每个碗、盘还都有复杂的雕花。以一件北宋的青釉刻花水波三鱼纹碗为例,就是内外双面雕花,主体以牡丹花纹为主,碗心则是一对蝴蝶,器皿也要看颜值,精致生活由此可见。与此同时,用餐环境也很重要,点个熏香就很好,一件青釉镂孔龙纹复层式熏炉,就能给你一个香气宜人的好环境。只见这件北宋的熏炉遍体青色,套筒壁上刻着三条首尾相随的飞龙,并配以错位排列的月牙形、或是不规则的透孔以便香气蔓延,什么叫大气典雅又实用?来看看这个古代版空气净化器就知道了。

瓷匠个个脑洞大开,摆件都要足够萌

近日,纪录片《如果国宝会说话》给国宝赋予了“萌”的属性,俘获了一大群迷弟迷妹的心,而在现场,也有一大波脑洞大开的瓷器展品可以带你看看古代瓷匠的可爱日常。

“跟其他的窑址不同,耀州窑不仅为皇室定制瓷器,也会生产寻常百姓家的生活用品,甚至也会出一些瓷匠个人的创意瓷器当做摆件流通。”杨瑞余说,不过不管做什么用途,透过那些脑洞大开的瓷器作品,都能看出瓷匠们萌萌的内心,一个青釉胡人头瓷塑就是其中之一。

卷发粗眉,滚圆的眼睛,厚厚的嘴唇,还有两撮八字胡须……你以为这是哪个可爱的动漫人物?其实这是耀州窑瓷匠印象中的胡人形象。“根据我们推测,这很有可能是瓷匠看到来买瓷器的胡人比较好奇,记住了他们的样子,并按照他们的形象做出了一个瓷塑娃娃。”杨瑞余告诉现代快报记者,这个瓷娃娃来自北宋,北宋的都城在长安,离耀州窑也比较近,常有西域的商人往来买瓷器,于是好奇心较强的瓷匠们在看到长相奇特的胡人后就做出了这样的瓷器,当摆件用。

除此之外,还有一件“老爷爷骑马瓷”也在“萌队”之列,因为它用自身形象告诉大家,骑白马的不一定是王子,还有可能是爷爷。这件来自民国的瓷器名为“青花褐彩骑鹿寿星像”,远远看去就像是一个人坐在白马上骑行,难道古代中国就有了白马王子的典故?事实上,想象中的王子是一位老爷爷,他骑着的也不是白马,而是是一头白鹿。“爷爷双手捧桃,其实是个寿星,而坐骑鹿取谐音‘禄’,寓意福禄寿喜。”杨瑞余说,既好看寓意又好,也是当时百姓放在家里的常用摆设。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多