江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 秦淮警方捣毁 新街口附近诈捐团伙

秦淮警方捣毁 新街口附近诈捐团伙

字号: 2018-01-12 17:39:50我要评论()条 来源:东方卫报

本报讯(通讯员 秦公轩 赵祥 记者 徐杨)不久前,在新街口街头,常有一群自称大学生的年轻人在为贫困山区的孩子们募捐,他们五十不嫌少,几百不嫌多。不少路过的市民慷慨解囊,只是他们没想到,自己的爱心却被人利用,这群人其实是骗子,为首的几人最近被警方抓获。

近段时间,秦淮公安分局多次接到市民报警,怀疑新街口附近有人诈捐。市民反映,这群年轻人自称是大学生,正在进行社会实践,为山区贫困儿童募捐。“不少人立马就掏钱了,警惕些的,可能会要求看个学生证,他们也能拿出来。”有细心的市民发现,这些年轻人的身份有问题。“有些人学生证上的日期不太对,2012年入学,到现在还没有毕业。”面对质疑,对方表示是自己“没有修完学分,所以不让毕业”。此外,募捐的人几人为一组分布在不同地点,有市民问他们募捐的目标,他们的回答也不太一样。

接报后,秦淮警方立即开展调查,并和这些年轻人证件上的学校进行联系,结果多家高校的反应都一样,他们根本没有进行过这样的社会实践。

警方进一步调查发现,这些年轻人口中所谓的贫困山区儿童资助项目,其实根本不存在,而几人所持的学生证确实是真的学生证,不过都是遗失后被篡改使用的。

为了弄清这些自称“大学生”的年轻人究竟是谁,来自哪里,警方增加了调查力度,最终发现他们都来自南京江宁一家叫“小熊在线”的公司,属于兼职人员,一般在新街口广场附近活动。

有了这条线索后,就在前几天,警方对这家公司实施抓捕。“公司当时有三人,两名男子是出资人,女子魏某负责安排每天的行动计划。”经查,该公司招聘年轻的社会兼职人员,利用人们的同情心,打着帮助贫困儿童的旗号实施诈骗。

被带回派出所后,其中一人交代,他们每天的工作其实很简单,就是早上出去,六七个人一组,到人流量比较大的地点向老百姓进行募捐。“每天回去把募捐到的钱如数交给公司负责人。然后每个礼拜天对募捐的钱进行分成,一般是20%的比例。”

目前,三人因涉嫌诈骗被刑事拘留,警方对几名兼职者也进行了批评教育。

警方提醒市民,要警惕这种新型的小额诈骗。寻找兼职的大学生也要保持理性,不能帮助做违法的事情。

Tags:

来源:东方卫报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多