江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 找到了! 为老人做人工呼吸的黑衣姑娘是她

找到了! 为老人做人工呼吸的黑衣姑娘是她

字号: 2018-01-12 17:04:13我要评论()条 来源:金陵晚报

连日来,一场感人的雪中救援引起了大家关注:南京鼓楼医院的两位医生在下夜班途中救下了一名晕倒老人,在家属无法及时赶到签字时,医生毫不犹豫进行手术,并说“所有责任我来担!”这篇暖新闻刷爆了很多人的微博微信。有目击者表示,现场参与救援的一共有三人。其中,一位身穿黑色羽绒服的姑娘,及时清理了老人嘴里的呕吐物并为他做人工呼吸,这一举动感动了现场的每一个人。这位善良的姑娘是谁?

这几天微博微信上,包括江苏新闻、人民日报等多个大v都在寻找这位黑衣姑娘。

1月11日,在南京市祖堂山社会福利院,记者找到了当时救人的这位黑衣姑娘,她叫周慧娟,今年36岁,是一位主管护士。

周慧娟说,她的老婆婆在鼓楼医院住院,当天她照顾完老婆婆以后,准备回家,路过地下通道口,发现一位老人倒地,当时周边已经围了不少人,有两位年轻人在进行心脏按压,三十次心脏按压要配合人工呼吸,当时老人呕吐了,嘴里还有饭粒和粘液。周慧娟说,面对这种危急情况,她顾不得任何犹豫,用纸巾清理了下老人的口腔,配合心脏按压,进行人工呼吸。

她觉得,每个医护人员遇到这种情况都会伸出援手,所以,当目击者要她的联系方式的时候,她笑了笑说,没必要吧。

南京市祖堂山社会福利院的护士长表示,周慧娟并不是第一次救助别人。去年5月份,就在单位附近,一位失智的老奶奶走上了马路,也不懂得让车辆,周慧娟停下车,一直照顾老奶奶,直到警察到来,这一幕恰好被路过的同事看到。

南京市祖堂山社会福利院副院长张敏表示,周慧娟的主要工作就是照顾老人,老人在她们眼中十分亲切,从不怕脏不怕累。

江苏广电融媒体新闻中心

文/邓曦 杨帆工作中的周慧娟。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多