江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 老山建“防火隧道”避开野生动物

老山建“防火隧道”避开野生动物

字号: 2018-01-12 17:03:57我要评论()条 来源:金陵晚报

对于“江北明珠”的南京老山,在其最新总体规划中提出要加强山体南北两片区的交通联系,南京相关部门正研究长江五桥向北通往汤泉镇区的穿山隧道建设的可行性。今年,一条贯穿老山南北山体的“防火通道”将开建。作为穿山隧道的“先导隧道”,昨日,江苏省环保厅对防火通道的环评进行首次公示,为保护好老山生态资源,环保专家在去年密集对老山相关片区生物多样性进行普查,将它们的家园一一“圈层保护”。

实际上,老山目前只有一条破旧不堪的防火通道,北起于狮平线,向南止于石龙路,全长约3.94公里,宽度约5米。路面很窄,坡陡,严重影响行车安全、限制通行能力。然而近年来受极端天气影响,老山森林已连续多年气温偏高,林区也出现了连续多年的春季干旱天气,森林火险居高不下,一旦发生火灾,火灾能在短时间内烧毁大片森林,使动物也失去栖息地,对老山甚至南京地区动植物资源的影响不可估量,因此防火工作对于老山的发展至关重要。

记者了解到,新的防火通道在原址扩建,走向不变,扩建拟向两侧拓宽道路。其中为了保护生态,设置1340米的隧道1座,非隧道段道路路面宽度15m,双向2车道,设计时速为20km/h。由于要新建隧道,并且处于南京生态红线一级管控区,因此无论是“防火隧道”还是未来的“穿山隧道”,都将把对生态环境影响降到最低。

环保部门专家介绍,为此去年多位专家联手对老山动植物“家底”进行了普查,并对需要保护的动植物进行了专题设置。

记者发现,中华虎凤蝶和东方白鹳是此次“防火隧道”最格外关注的两个“大牌物种”。但记者了解到,中华虎凤蝶的保护区位于老山森林公园的中部,七佛寺旁边的水库附近; 而因为没有开阔水域,老山最神秘的“东方白鹳”的活动区域也远离施工区。专家透露,在防火隧道酝酿规划之前就已经考虑避开两“大牌物种”了。

据悉,此次新增的防火通道贯穿整个老山景区、连通南北两个片区,施工时间约为18个月。其施工经验和环评调查方案将为未来“穿山隧道”的提供宝贵参数。

生物品种链接

鸟类

老山国家II级保护鸟类11种,省级保护鸟类28种,其中国家II级保护鸟类包括黑耳鸢、赤腹鹰、雀鹰、苍鹰、乌雕、游隼、褐翅鸦鹃、雕鸮、长耳鸮、短耳鸮和班头鸺鹠。省级保护鸟类较为常见的有环颈雉、大山雀、戴胜、黑卷尾等。

哺乳类

目前老山食肉目物种数最多,3科6种;其次是啮齿目,2科5种;翼手目1科2种;鳞甲目、兔形目、猬形目各1科1种。其中国家二级保护动物有1种,为小灵猫;省级保护动物6种,分别为黄鼬、狗獾、猪獾、豹猫和刺猬;列入IUCN濒危物种红色名录的两种,分别为穿山甲(极度濒危,CR)和赤腹松鼠(易危,VU)。

两栖类

老山分布着两栖类1目2科4种,其中国家II级重点保护种类1种,为虎纹蛙;其余3种均为省级重点保护野生动物,如黑斑侧褶蛙等。

爬行类

老山共有爬行动物有3目6科12种。其中龟鳖目2科2种;蜥蜴目2科2种;有鳞目2科8种。其中,江苏省重点保护野生动物有6种,分别是赤链蛇、翠青蛇、黒眉锦蛇、乌梢蛇、黑眉蝮蛇和乌龟。

植物

老山需要保护的国家I级保护野生植物为:银杏、水杉,II级保护野生植物樟树、鹅掌楸、榉树等。根据调查,施工范围内绝大部分植物为野生物种,多达317种,包括各种蕨类、几乎全部的草本、森林群落的主要建群种栎类等。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多