江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 手语+画图学驾驶,这所驾校6年有689名聋哑人拿到驾照

手语+画图学驾驶,这所驾校6年有689名聋哑人拿到驾照

字号: 2018-01-12 12:13:19我要评论()条 来源:现代快报网

听不到声音,该如何学车?教练用手语教学!在南京这所驾校,6年来,已经有689名聋哑人学员拿到了驾照,而他们来自一个共同的教练团队——马承华及他的C5教学团队。1月11日下午,在南京市委党校,一场可能汇集了与全南京的汽车都有关系的人和单位的比赛火热开场了——南京市汽车维修、驾驶员培训行业“爱岗敬业 忠诚奉献”主题演讲比赛决赛开赛。其中一位演讲者,带来的就是马承华的故事。

2012年,南京新增残疾人驾驶培训项目。当时,初入驾校做教练员的马承华主动报名,并积极参加了手语等相关培训。准备工作虽然做好了,不过残疾人的思维方式、接受能力毕竟与正常人有所不同,他们爱钻牛角尖、容易走极端,而马承华的秘诀就是“耐心”,这比任何教学手段都有效。

教学时,马承华总是先用手语和学员沟通,手语不够用了,就在纸上写写画画,在油门教学时,他甚至要多次拽着学员的腿,让他们逐渐感受如何用力。由于残疾学员接受能力较弱,有时一个简单的操作要领,需要马承华数十次地讲解与示范。作为全省第一位残疾人学驾教练,马承华有很多慕名而来的“粉丝”,学员多了,他就没有了休息时间,马承华却从不抱怨。

在南京打工的学员周美,因为家庭贫困,经常靠泡面度日。马承华知道了,只要她来学车,马承华就带她到驾校食堂吃饭,有几次下课晚了,就把她带回家,让妻子做饭给她吃,让自己的女儿陪着周美。周美曾自豪地告诉家人,“我在南京又有一个家,跟马教练学车是我的福气。”

现代快报记者发现,演讲中,还有很多像马承华一样爱岗敬业的人。

他叫靳星,是一名年轻的汽修工,年三十晚上接到客户电话,车坏在半路,他义无反顾地舍下家人奔赴外地抢修,团圆饭热了一次又一次。

他叫魏世康,为车子“治病”37年。他最喜欢琢磨,越是遇到患有“疑难杂症”汽车,他越觉得有乐趣、有成就感。他曾钻研一个星期,为进口车发动机改制出一个国内买不到的小零件,测验结果完全可行。仅通过业余学习,他在1998年为单位开发的汽车维修管理应用程序,就沿用至今。

他叫郭峰,是一名荣立过四次三等功的退伍军人。在他创办的年轻驾校里,每年有100多名学员从vip转成普通学员,直接损失30多万元,为啥这样做?来驾校学车的大多都是学生,他要求能报普通班的都报普通班,尽量减轻学员的家庭负担。在他的学校学车,不用担心教练吃拿卡要,因为他时常会扮成学车者“偷听”,一旦发现,教练员就会立即被辞退。

一个个温馨动人的故事,讲述的是南京汽修人、驾培人的日常,也是他们为南京车主服务的点点滴滴。

你觉得他们怎么样?

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多