江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 臭水沟变桃花涧让人惊艳,今年南京还要打造更多花墙景观

臭水沟变桃花涧让人惊艳,今年南京还要打造更多花墙景观

字号: 2018-01-12 12:11:43我要评论()条 来源:现代快报网

曾经的垃圾山,被改造成了开满樱花的山体公园;曾经的道路“堵点”经过整治拓宽,变成了开满月季的畅通路段……经过2017年南京城市精细化建设的大整容,这些曾经的黑臭河、道路堵点、杂乱树丛等,被改造成了城市的新景观。现代快报记者了解到,今年,南京街头还将增添更多绿地花园,还将新建14处游园绿地,并建设15处绿道,在虎踞路、龙蟠中路等城市主干道还将种植紫藤、月季、凌霄等藤本植物,力争形成花墙效果。

臭水沟、垃圾山大整容,变为桃花涧、山体公园

栖霞区的柳塘沟河道,昔日是令周边居民闻之色变的臭水沟、垃圾山,而经过去年的环境整治后,这里摇身一变成了桃花涧、山体公园。

“这条柳塘沟河道过去是一条的污水沟,在夏天,几十米以外都能闻到它难闻的味道,附近居民也对它深恶痛绝,曾多次打电话投诉。”栖霞区尧化街道办事处副主任赵乃宏介绍,他们从2017年4月份开始改造,将海绵城市、景观河的元素都融入改造中,种满了上百株桃花树,并采用渗水的混凝土、岩石,到了春天这里就会成为“桃花涧”。赵乃宏告诉记者,目前柳塘沟是死水,未来会采用雨水加上补水方式让这条水沟“活”起来。

而在离柳塘沟相隔不远的尧辰路附近,现在是一座栽满樱花的小山,它有个新名字叫新城公园。栖霞区环境综合指挥部王聪介绍,这处山体位于和苑南路西侧,原来堆满了建筑垃圾,也是异味冲天的垃圾山。“在精细化建设过程中,这7万多平方米的山体上,栽上1500多棵樱花树,也让垃圾山成了山体公园。”

王聪告诉记者,这座山体公园建成之前,周边珑璟庭小区的居民整天投诉环境差。而建成后,这个小区的房价还涨了呢!

等到4、5月份,你一定会被凤台南路惊艳到

“等到春夏之交,你再来凤台南路,一定会被惊艳到。”如今正值严寒,凤台南路沿线的月季花枝头上还光秃秃的,不过雨花台区交通运输局副局长沈军告诉记者,目前,880株高杆月季已经全部栽培好了,“1号桥、2号桥沿线还设有1.5万个挂篮,并配有滴灌系统。等到天气转暖,我们会在每个挂篮里种植上5-6株月季。”沈军说。

月季花期比较长,可以从3月持续至11月,其中5—6月、9—10月为盛花期。沈军告诉记者,未来这条道路上月季花的颜色将主要以红色为主,道路两边的围墙外还会种上爬藤月季。“到时候,整条凤台南路将会有10万多支月季花,成为一条‘月季大道’。”

现代快报记者了解到,雨花台区凤台南路北起赛虹桥立交,南至绕城公路,全长5.3公里。除了种上了月季花,此次整治过程中,还将曾经的堵点拓宽了。“以前,从雨花南路下到凤台南路方向,只有单向四车道,每天的早晚高峰期,都堵的不行,现在我们借用铁路部门的土地,拓宽到6车道,增加了一股直行车道和一股左右拐车道。10月15日完工以后就没有堵过。”沈军说。据介绍,此次他们一共拓宽了3个堵点,都达到了很好的效果。

今年,南京多条主干道都要打造花墙

位于河西中部的向阳河绿地,曾经种满杨树,每年3-5月份,飞絮飘飘,严重影响了周边小区居民的出行,不过,今年这里肯定大变样了。

1月11日,现代快报记者来到这片绿地时,看到曾经高耸密布的杨树全部被清理,取而代之的是种植整齐的各式其他乔木,走上一座石桥,周边开阔的景观尽收眼底。改造工程项目负责人徐坤告诉记者,他们将原来的411杨树全部替换,改种上了乌桕,朴树,黄连木等大乔木,还有红梅、金桂、红枫等小乔木和花灌木。“除此之外,我们还种上了一些花卉,比如二月兰、牵牛花等,让一年四季都会有不同的景色。”

2017年,南京新增了41块游园绿地,给周边居民带来更多的休闲场所。今年,南京计划完成14处游园绿地的新建、改造提升工程,与此同时,还要完成15处绿道的建设。在立体绿化方面,现代快报记者了解到,南京将在沿江东路沿线打造“活力都市”系列绿雕3个,在卡子门广场建一组绿雕;同时,在虎踞路、龙蟠中路、北京西路、珠江路等城市主干道围墙,将种植紫藤、月季、凌霄等藤本植物,力争形成花墙效果,花墙总长度约4千米。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多