江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 厉害了!扬大两项成果获国家科技奖

厉害了!扬大两项成果获国家科技奖

字号: 2018-01-12 10:21:10我要评论()条 来源:现代快报

焦新安教授(左)与杨建昌教授在国家科学技术奖励大会上领奖 通讯员供图

1月8日上午,在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,由扬州大学杨建昌教授领衔完成的项目“促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制”荣获国家自然科学奖二等奖,焦新安教授领衔完成的项目“重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术”荣获国家科技进步奖二等奖。

吴锡平 臧晓松

杨建昌教授与香港浸会大学张建华教授组成的研究团队,针对水稻小麦生产中存在的光合同化物向籽粒转运率低、籽粒充实不良等突出问题,对促进稻麦同化物转运和籽粒灌浆的调控途径和生理生化机制进行了系统深入的研究,经过18年的刻苦攻关,获得了重要创新成果。

该项目经过多年和多地的验证和示范应用,具有十分广阔的应用前景:示范地水稻增产8%~12%,灌溉水利用效率增30%~40%;小麦增产6%~10%,灌溉水利用效率增20%~30%。在我国作物栽培学与耕作学学科,该项目是首个获得国家自然科学奖的科研成果。该项目的获奖,标志着我国作物栽培学与耕作学的基础研究水平提升到一个新的高度。

焦新安教授领衔的项目组在国家“863”等10余项国家级项目的支持下,历经14 年深入研究,形成了覆盖全产业链的重要食源性人兽共患病原菌集成防控创新技术成果。该项目建立了覆盖生猪养殖至冷鲜肉终端销售全产业链的产品质量安全溯源系统,实现产品病原菌全程追溯。

此外,该项目为生产安全的动物源性食品提供了重在源头防控、覆盖全产业链的新知识、新技术、新产品。获批国家兽药产品2个、发明专利7项、发表SCI论文85篇,培训基层骨干和核心技术员1500余人。第一完成人焦新安教授两次应邀参加WHO、FAO相关病原菌技术专家联席会议,第四完成单位浙江青莲食品股份有限公司在上海世博会、世界互联网大会·乌镇峰会等重大活动中被指定为肉类提供商。在取得显著社会效益、生态效益的同时,近3年累计新增利润1.41亿元,节支6125万元。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多