江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 今年民生实事将带给我们这些好处

今年民生实事将带给我们这些好处

字号: 2018-01-12 10:20:21我要评论()条 来源:现代快报

目前市政府正对各项目标任务进行细化落实

昨天是常州市“两会”结束后的第一天,常州市政府专门举行新闻发布会,就2018年民生实事项目进行解读。市政府相关负责人介绍,政府工作报告是一个任务书、时间表、路线图,更是对全市人民的承诺。目前,市委、市政府正以增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”为框架,对政府工作报告各项目标任务进行细化落实。今年的民生实事项目编制的一个主要原则,就是积极回应常州市人民群众对美好生活的期盼。

刘国庆

今年的政府工作报告提出了突出抓好“一场两道三园四治”工程和促进学生身心健康“六项行动”,这些项目实施后广大市民能得到哪些实实在在的好处?

“一场”是指建设公共停车场。目前,随着常州市机动车保有量的快速增长,停车难成为市民出行时最为担忧的问题。从今年开始,将大力推进公共停车场建设,全年新增泊位4000个,启动学校地下停车接送中心,具备条件的新建、改建的中小学、幼儿园配套建设地下停车接送中心,年内开工建设8个,建成2个,在有条件的路段设置临时泊位,缓解学校、医院等主要堵点的交通拥堵。

“两道”是指建设清洁河道和亲水步道。清洁河道的目标主要通过主城区“畅流活水”工程来实现,此项工程将从根本上解决市区河道黑臭问题。力争通过三年时间,全部完成畅流活水工程。亲水步道主要是指新运河、古运河等重要河道两侧生态绿道、亲水廊道的建设,使这些绿道、廊道不仅具有生态功能,而且具有健身、休闲、文化、旅游等功能。

“三园”是指建好社区体育公园和小游园,办好幼儿园。今年常州提出,社区体育公园建设要更加凸显“便民亲民”特点,尽量把体育公园建到百姓家门口。在较大规模公园建设的同时,将推进小游园建设,这项工程将有利于中心城区见缝插绿、处处见绿,实现居民出行500米就能进入公园绿地的梦想。幼儿园“入园难”成为近年来群众反映的热点难点问题,因此今年将推进建设一批公办和普惠制幼儿园,不断扩大幼教资源的有效供给。

“四治”是指易淹易涝片区治理、老小区安全隐患治理、农村生活污水治理和生活垃圾分类治理。将有序推进老城更新改造,实施12个易淹易涝片区改造治理,对老小区安全隐患进行专项整治,切实改善群众的居住条件。突出推进好农村生活污水治理和生活垃圾分类治理这两项工程,促进人居环境质量显著提升。

促进学生身心健康“六项行动”是指在全市中小学实施强健体魄、健康校园、视力保护、健康食堂、监测护航、健康心理等6个项目,从运动、饮食、学习生活习惯、心理成长等各方面给中小学生提供良好的硬件条件和科学的教育指导,让孩子健康快乐成长。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多