江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 酒驾肇事想私了,谁知爱车已报警

酒驾肇事想私了,谁知爱车已报警

字号: 2018-01-12 09:16:51我要评论()条 来源:现代快报

车内感应器发出求助信息,交警赶到发现猫腻

事故中宝马车严重受损

警方供图

近日,家住南通的陈某酒驾上路追尾肇事,将对方撞出了七八米。知道自己酒驾会被重罚,陈某本想私了,没想到自己车子上搭载的系统自动报警。现代快报记者了解到,当地警方已对其依法处罚。

通讯员 高莉雯

现代快报/ZAKER南京记者 严君臣

本想私了,车子自动报警了

据介绍,2017年12月27日凌晨5点多,陈某开着一辆宝马轿车,行至通州区境内225省道陈酒路路口时,一头撞上正在等红灯的越野车,将前车撞出去七八米远。

强烈的撞击,导致宝马轿车内所有的安全气囊弹出。被撞后,陈某开的宝马车头已严重变形,发动机和水箱也几近报废。镇定下来后,陈某猛然想到自己是酒后驾车,要是被交警查到,肯定会受到重罚。权衡一番后,陈某打算和对方私了。

让他没想到的是,自己的车子比较先进,本身搭载有自动报警系统,遇到撞击会自动报警。

就在车祸发生后,报警系统向宝马互联网呼叫中心发出求助消息,总部当即根据定位向当地警方和医院同时发出报警信息——“南通市通州区225省道陈酒路路口发生一起交通事故,安全气囊已弹出,情况比较严重,需要110和120都到场处理。”

原是触发了紧急救援服务

车子还能自动报警,这是啥操作?现代快报记者从南通宝诚宝马4S店了解到,陈某驾驶的轿车是宝马5系轿车,搭载了互联驾驶功能。这项功能包括了一项紧急救援服务,是一项智能服务。

“它包括了人工求援和自动求援功能,后者主要是应对路面上的突发情况。”该4S店的一名销售人员介绍说,在车子的顶部,在天窗开关旁有一个“SOS”标志,就安在阅读顶灯旁边。遇到突发状况时,车主可以按下标志开关里的红色按钮,直接拨通宝马的24小时互联网呼叫中心。呼叫中心接通后,会向车主了解情况,询问是否需要帮助其报警。

另一种是自动求援,车子的底盘和车顶都安了感应器。当车子遇到突发情况,如猛烈撞击时,车子会自动接通呼叫中心。要是车主没有应答,呼叫中心会根据车子的定位,自动向当地警方和医院进行求援。陈某的车子应该是自动报警,他没有发现或者没有取消报警,导致呼叫后台在第一时间帮他联系了交警和医院。

交警赶到

一查果然是酒驾

接到消息后,通州区四安交警中队民警赶赴事故现场。慌张的陈某在电话中称事故双方仅仅是轻微擦伤,可以双方自己解决。但警觉的民警判断,陈某说话比较犹豫,这中间肯定有猫腻。

到达现场后,民警发现陈某闪烁其词,支支吾吾。这更证实了民警的猜想。民警立即对陈某进行呼气酒精含量检测,发现其涉嫌酒后驾驶。后经南通市公安局交通警察支队物证鉴定室鉴定,确认陈某系酒驾。

据了解,陈某今年38岁,是南通市港闸区人。经查,陈某不仅酒后驾驶发生事故,且其驾驶证已记满12分被南通交警三大队扣留。1月10日,通州区公安局交警大队依法对陈某处以暂扣机动车驾驶证6个月,驾驶证记12分,罚款2200元的处罚。

此外,现代快报记者了解到,在这起车祸中,陈某被判定要负全责。陈某的这款车价格在40多万元。发生车祸后,车子几乎被完全撞毁,损失非常严重,幸好双方驾驶员都没事。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多