江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 临近春节,困难家庭将领“温暖大礼包”

临近春节,困难家庭将领“温暖大礼包”

字号: 2018-01-12 09:14:04我要评论()条 来源:现代快报

全省工会预计筹集超2亿元慰问20万人次

快报讯(记者 徐岑)年货、回家车票、景点门票、电影票……1月11日,江苏省总工会召开双节送温暖新闻发布会。全省各级工会预计筹集超2亿元资金,走访慰问困难职工、农民工等超20万人次。具体怎么送温暖?现代快报记者了解到,将采用“1+1+N”的方式,除了给困难职工家庭送一份慰问金、一份温情年货礼包,还有N个“贴心送”服务。“贴心送”就包括过年物资、法律援助、返乡车票、健康体检、义务家教等。

送温暖怎么送到人的心坎上?今年,江苏省总工会特别强调个性需求。比如,积极争取和有效运用各种资源,在过年物资、大病救助、就业岗位、法律援助、返乡车票、心理咨询、健康体检、义务家教、景点门票、电影娱乐等方面,开展菜单式帮扶服务。

同时,江苏省总工会还将与民政部门加强困难职工家庭状况数据比对和信息共享,按照“一户一策”的要求制订帮扶计划,确保每户困难职工家庭都有明确的解困脱困联系人(单位),解困脱困期限明确、措施明确、路径明确,实现精准帮扶。

此外,还将定期发布困难职工家庭个性化需求信息,发动企事业单位、工会干部及其他爱心人士认领困难职工家庭愿望,提供更加贴心的帮扶服务。

针对农民工群体的特性,江苏省总工会将实施“农民工平安返乡行动”,联合铁路、公路运输等部门,通过送车票或车票补贴、提供接送站服务等努力帮助返乡农民工解决购票难、乘车难等问题。对没法回家、仍坚守在岗位上的农民工,开展节日期间慰问活动。

工会系统还将积极参与农民工工资支付情况专项检查,加强工会劳动法律监督,依法及时处理工资拖欠问题,并把因工资被拖欠出现临时困难的农民工纳入工会帮扶范围。同时,联合省司法厅、省律师协会开展农民工公益法律服务行动。

现代快报记者了解到,目前,江苏县以上工会建立档案的困难职工有6.85万户。省总工会副主席马永青介绍,收入不超过各地低保标准的130%,因为家庭成员生病、上学、遭灾等出现大额支出导致生活困难的,认定为困难职工。他表示,建档的困难职工中,大多数是因病致贫。

而去年,江苏各级工会共计为41.6万人次提供帮扶服务,帮扶款物共计1.72亿元。经过帮扶,江苏有8508户困难职工家庭实现脱困。马永青表示,预计到2020年,江苏困难职工家庭将基本实现脱困解困。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多