江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 说好的“彻底清除”呢?

说好的“彻底清除”呢?

字号: 2018-01-12 09:13:35我要评论()条 来源:现代快报

冬季鄱阳湖是候鸟天堂,世界上98%以上候鸟来此越冬。然而11日多家媒体报道:受利益驱使,一些不法分子铤而走险,利用在候鸟落脚地立网、撒药等残忍手段捕获猎杀。

我想问,如果监管防卫“天网恢恢,疏而不漏”,又咋会出现大量捕鸟的“天网”呢?

早在2010年底,媒体就从江西省相关部门获悉:为严厉打击不法分子在鄱阳湖自然保护区布设“天网”捕鸟行为,该部门将调用直升机,由鄱阳湖自然保护区具体实施对鄱阳湖区捕鸟“天网”情况进行低空侦察。相关人员称,利用直升机低空侦查,克服了以前开车或步行看不到的地方。低空侦察还将配合地面清查,以达到彻底清除“天网”的目标。

近8年过去了,说好的“彻底清除”呢?

那么,直升机低空侦查有无虎头蛇尾和走过场的问题?我注意到,2010年11月29日《人民日报》曾推出报道《江西鄱阳湖拉网捕杀候鸟,保护站被指勾结捕杀者》。一位专家直言不讳:“在个别地方,候鸟保护站与候鸟捕杀分子暗中勾结,以罚代管。”我进而请问:监守自盗、里应外合、暗中勾结之类问题完全绝迹了吗?

有专家表示:鄱阳湖非法捕鸟之所以屡禁不止屡打不绝,除了利益驱动和监护不力,说到底,是因为没有对捕杀候鸟行为真正形成强有力的威慑。我记得2013年5月有媒体报道,上饶市鄱阳县人民法院审结了一起非法捕捉栗鹀案件,判处被告人钟某某等六人有期徒刑7至10个月。我要追问的是,相形于愈加疯狂的非法捕鸟,打击力度够大了吗?形成了杀一儆百以儆效尤的威慑了吗?

无论如何,候鸟天堂变地狱的连续剧都不能再上演了。唯有反思过失找准症结,才能对症下药解决问题,进而才能挽救那些美丽的候鸟。扬州 陈庆贵

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多