江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 自贸区进一步放宽外商投资准入

自贸区进一步放宽外商投资准入

字号: 2018-01-11 15:37:40我要评论()条 来源:金陵晚报

国务院日前印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(下称《决定》),自印发之日起施行。《决定》对16项内容进行了调整,涉及民用航空业、娱乐业、金融业、旅游、教育、轨道交通等多个领域。

调整后的情况包括,允许设立外商独资经营的娱乐场所,在自由贸易试验区内提供服务; 允许外商以独资形式从事加油站建设、经营;取消外商从事稻谷、小麦、玉米收购、批发的限制;取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制; 允许外商投资互联网上网服务营业场所; 取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制等。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示,《决定》涉及的内容都是为了进一步扩大对外开放,放宽外商投资的市场准入限制。目前这些调整政策仅适用于自贸区,随着今年全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,未来政策适用范围将会进一步铺开。

“此前国务院发布了自贸试验区外资准入负面清单2017版和新设自贸试验区建设方案,其中有扩大开放的新政策。这次调整是为上述新政策提供进一步法规依据。”上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣说,这次调整为全面实施外资负面清单制度夯实了基础,同时也是为推出进一步扩大开放的政策做准备。

“中国在工业、制造业领域开放程度已经很高,接下来将会加快推进服务业领域对外开放。”交行首席经济学家连平说。

值得一提的是,针对金融业领域,《决定》提出,取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制。而根据此前的《中华人民共和国外资银行管理条例》,对外资银行营业性机构经营人民币业务的开年年限要求是1年以上。

连平对此表示,去年全国金融工作会议提出,积极稳妥推动金融业对外开放。此次调整政策给予外资银行与中资银行同等的国民待遇,是金融业进一步开放的体现。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊也对记者强调,目前金融去杠杆初步取得成效,国内系统性金融风险下降,加上年内人民币汇率层面由于美元相对弱势而压力不大,都为加快加大金融行业开放提供了良好时机。“放宽外资行经营人民币业务,有利于提升国内金融市场参与者的多元化程度,进而推动利率市场化和人民币汇率形成机制的市场化进程。”章俊说。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多