江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 老人路边晕倒急需手术 医生替家属签字:责任我担

老人路边晕倒急需手术 医生替家属签字:责任我担

字号: 2018-01-11 14:02:05我要评论()条 来源:现代快报网

1月4日下午2点半左右,南京城上空还飘着雪花,一名六旬男子走着走着,突然晕倒在中山路西侧的道旁。恰好, 南京鼓楼医院消化科住院医师王轶、医学影像科主治医生李辉及鼓楼医院的一名护士相继路过,实施抢救。在得到家属的同意后,第一时间手术治疗。等到1个多小时后,家人赶到时,老人已经做完了手术。目前,病人状况稳定。

六旬老人突然倒下,医生护士雪地急救

事发地就在,鼓楼医院1号门和地铁1号线1号入口之间。雪地里,一名六旬老人侧躺在地上,意识模糊。在老人身旁,一些围观的好心人,手忙脚乱地帮忙报警。当时,住院医师王轶下夜班,准备坐地铁回家,“就看到人已经倒在地上”。他连忙凑了过去,一边联系医院,一边检查他的生命体征。“他的脉搏、呼吸都没有了。当时判断,患者可能是心跳和呼吸的骤停,病情是比较危重”。几分钟内,鼓楼医院医学影像科主治医生李辉以及鼓楼医院一名护士相继路过,他们将侧躺着的患者翻个身,发现这名老人口唇发紫,嘴里还有不少呕吐物。两人联手帮助处理口中的呕吐物,分别为病人进行按压,并做了两轮心肺复苏,护士还为患者进行人工呼吸。

现代快报记者了解到,由于当时穿着便服,两位医生也不认识这名好心的护士。“我看她心肺复苏动作做得很标准,肯定是经过专业训练,又恰巧在门口,应该就是鼓楼医院的护士了。”王轶告诉记者。

虽然尽力抢救,但患者的状况并没有好转。王轶赶紧打电话给医院急诊室,立即送推车过来。期间,鼓楼医院保卫处工作人员张鹤荣等相继赶到现场协助救治。大约2点43分左右,王轶往急诊门口跑去,打算去迎一下推车。

抢时间,急诊科主任替家属签字:责任我担

此时,急诊科护士长方方迅速带领护士以及一名工人,推上推车,冒雪一路小跑赶往事发地点。协助运送的医生护士、保安以及工人在雪天里一路狂奔,赶到200米外的急诊抢救室。“我当时正在跟病人家属交代病情,他们小跑进抢救室,差点撞到我。”此时,男子深度昏迷,心率、血压、血氧测不出,值班的急诊副主任医师张秋灵立即带领医护人员抢救。经过10分钟的抢救,男子恢复了自主心跳和呼吸,但还处于昏迷状态,而且频发室颤,心率还是不稳定,心电图显示心肌梗死。心脏科医生会诊后建议立即进行治疗。

可按照规定,急诊PCI治疗需要患者本人或家属签字同意后方可进行,但患者昏迷,医护人员根据患者手机上的未接电话,联系上了患者的妻子和女儿。此时,她们人在江北,赶到医院至少需要1个多小时。此时对患者来说,时间就是生命,一方面,如果没有及时心脏介入手术,患者随时可以再次发生心跳呼吸暂停,另一方面,如果长时间没有接通梗死的心脏血管,就会有越来越多心肌细胞死亡,对今后患者的康复情况不利。“这个字我签了,请安排手术,所有的责任我来承担。”急诊科主任王军告诉记者一边向医院备案,一边签字承担责任。

电话中,妻子和女儿都表示请医生尽全力抢救。等到4点多,家人赶到医院时,心脏科医生已经做完了手术,将患者送往EICU(急诊重症监护室)接受后续治疗。家人非常感恩医护人员的及时救治,并补齐了相关手续和费用。

提醒:冬季多发心脑血管疾病,就医最好家人陪同

记者从家属口中了解到,男子今年63岁,当天早晨在院子里扫雪的时候,感到胸口不舒服,自己一人坐车来鼓楼医院看病。没想到,还没看上病,却倒在了医院门口。

1月5日上午11点,现代快报记者从鼓楼医院了解到,这名六旬老人尚未苏醒,但各方面指标都还不错。根据以往经验,医生估计,今后恢复的可能性很大。此外,医生还特别提醒,冬天,本来就是心脑血管疾病高发的季节。如果感到胸闷不舒服,最好在家人的陪同下及时来医院就诊。有心脑血管病史的人更要特别注意。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多