江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 真事!儿媳与婆婆吵了一架后,心居然“碎”了

真事!儿媳与婆婆吵了一架后,心居然“碎”了

字号: 2018-01-11 13:16:58我要评论()条 来源:现代快报网

最伤心的事莫过于叫人心碎,可是伤心过度心真的会碎吗?现代快报记者了解到,近日,连云港市第一人民医院就接诊了4例“心碎”患者,其中一名女子因为与婆婆吵架,结果“心碎”直接晕倒在沙发上。专家介绍,其实,这种疾病并非真的心碎,而是患上了心碎综合症,又叫应激性心肌病。该症发病人群多为女性,2/3的患者在经历重要情绪创伤事件后,如亲人意外死亡、离婚、破财、剧烈争吵、失恋等,或机体应激,如车祸重大手术等会出现。

今年50岁的张女士(化名),随着更年期的到来,心情忽阴忽晴控制不住自己。一周前,因为一件鸡毛蒜皮的小事与婆婆吵了一架,又被丈夫狠狠说了一顿后,张女士当时就觉得心堵得慌,越想越生气,越想越难受,一下子倒在沙发上。看到张女士捂着胸口脸色苍白的模样吓坏了,丈夫赶紧拨打120送她送到连云港市第一人民医院急诊科,经过详细的检查问诊,医生诊断结果,让张女士家人吓了一跳,她竟然“心碎”了!

张女士的丈夫当即懵了,难道爱人的心真的碎掉了? 该院心内科博士孙承波连忙解释,其实张女士并没有真正心碎,只是患上了心碎综合症,又叫应激性心肌病。心碎综合症是指人因经历重大打击,在产生极度哀伤或愤怒的心理时,所引发的胸痛、憋气、呼吸短促等类似心脏病的症状,也有的因本身有高儿茶酚胺等实质性疾病。普通情况下,经过心理的平复以及适当的对症治疗,“心碎”症状会很快康复。但是,如果对“心碎”放任不理,出现心尖变形严重、血管痉挛厉害,也会使心脏骤停、呼吸停止,出现猝死。研究发现,有些严重的患者心上真能看到像割伤一样的伤痕,严重时会出现暂时性缺氧现象,造成心肌损伤,日后发生心脏衰竭的几率也会变大。

孙承波介绍,心碎综合征发病人群多为女性,尤其青睐绝经后妇女。2/3的患者在经历重要情绪创伤事件后,如亲人意外死亡、离婚、破财、剧烈争吵、失恋等,或机体应激,如车祸重大手术等会出现“心碎”。

孙承波告诉记者,有时候,情感带来的伤痛真的超乎大家的想象,伤心过度,真的会“心碎”!最近,他们就接连接诊了4例心碎综合征患者。

孙承波建议,人在过度悲伤时,要学会宣泄情绪,去运动或者找人倾诉,就是不要闷在心里。如果真的很痛苦,不妨大哭一场。人在动情而哭时,会分泌更多的激素和神经递质,有助于去除体内的负面情绪。如果情绪激动或极度伤心后,胸闷胸痛气促,短时间内无法恢复,应尽早到医院就诊,尤其是年纪较大的女性,更需要警惕。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多