江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 居俊:在虚拟世界守护现实

居俊:在虚拟世界守护现实

字号: 2018-01-11 10:39:54我要评论()条 来源:现代快报

常州警方供图

在公安队伍里有这么一群人:他们手握鼠标,凭借精湛的技术在网络安全保卫战线上勤勉工作、维护稳定、打击犯罪,成为网络犯罪的克星,是信息安全的守护者。常州市公安局高新分局网安大队警长居俊就是其中的佼佼者。近年来,他接连破获“非法获取计算机信息系统数据案”、“非法提供侵入、破坏计算机系统程序、工具案”、“6.18特大侵犯公民个人信息案”等重大案件,抓获犯罪嫌疑人50余名。

荆轩 葛小林

万里奔波侦破大案

2016年9月,居俊接到线索,有人在网络购买大量微信号。直觉让他意识到,这很可能会引发多种违法犯罪活动。

居俊和同事们根据线索进行调查,发现这是个有组织、有层级的团伙,专门在网上搜罗市民微信号、手机号以及家庭住址等信息,然后出售给诈骗团伙或者一些商户。居俊和同事经过大量调查,锁定了这个犯罪团伙。随后,他先后赶赴江苏南通、北京、山东聊城和滨州、安徽芜湖、江西南昌、湖南湘潭等地,驱车上万公里,共抓获犯罪嫌疑人15名,查处微信号几十万个,成功破获了常州首例非法获取计算机信息系统数据案。

由于涉及全国很多城市,居俊出差30多天,全程参与了研判、抓捕、审查、取证等工作。

48小时侦破网络赌博案

“作为网警,更要精通法律知识。”居俊仔细研读法律法规,认真分析案件细节,针对如今网络犯罪层出不穷、取证难度大、地域范围广等特点,他率先提出“互联网+取证”工作模式,真正将信息技术转化为办案能力,有效提高了办案效率和办案质量。

前不久,居俊接手一起微信红包赌博案件。去年9月至今,季某伙同宋某等5名同伙利用QQ群进行网络赌博。居俊理清案情后,很快将这个团伙一网打尽。从发现舆情到研判分析再到抓获嫌疑人,整个过程仅用了48小时,真正做到以最快速度打击犯罪。

虚拟世界里守护现实

不像刑警始终在破案一线,也不像社区民警沉入社区,网警始终奋斗在隐蔽战线里。然而即便身处虚拟世界,居俊心里依旧装着百姓,在网上实时了解、解决他们的实际困难。

不久前,市民周某反映,自己在网上买手机,结果落入骗局,被骗掉了7.4万元。居俊发现,嫌疑人的虚拟身份和银行卡都是冒用他人,反侦查意识较强。一条条线索中断,但他没有放弃,认真梳理每个细节,和同事辗转河南安阳、郑州和开封等地,通过调取视频监控、车辆轨迹,最终明确犯罪嫌疑人身份信息。在守候伏击两天后,将两名嫌疑人抓获,捣毁一个网络犯罪工作室,并成功为周某挽回7.4万元的经济损失。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多