江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 19岁当上副教授的标本意义

19岁当上副教授的标本意义

字号: 2018-01-11 08:49:44我要评论()条 来源:现代快报

近日,常州技师学院机械系4年级学生宋彪获得省政府奖励80万元,并被授予“江苏大工匠”荣誉称号。加上此前国家人社部奖励的30万元,年仅19岁的宋彪因为出色的技能已赢得百万奖励,同时直接晋升副教授。

职业教育是实体经济发展的重要引擎。这个道理很多人都懂,可是现实生活中一些家长不愿意将孩子送进职校读书,其原因首先是职校门槛低,社会评价不高。因为往往中考分数在普高切分线以下的学生才无奈选择职校,职校在有的家长眼中甚至是“差生集中营”。孩子考上普通高中或普通大学,家长会扬眉吐气逢人就说,若考上的是职校就觉得羞于启齿,不少家长坦言,让孩子读职校是因为孩子年龄还小,外出打工嫌早,让孩子在职校“站一脚”混几年再说。其次是不少职校毕业生只能选择待遇偏低、不稳定的工作,职校生的高就业率难与“高福利、高收入”画等号。

目前,我国劳动力供给与需求失衡的就业结构性矛盾日益突出,技术工人缺口仍然很大。而技术工人在大众创业、万众创新中不可或缺,在“中国制造”正在走向“中国智造”的当下,社会对技术人才的需求越来越旺盛。一项统计数据显示,近年来,江苏共培养了296万高素质劳动者和技能型人才,在先进制造、轨道交通、现代物流、电子商务等快速发展的行业中,新增人员有70%以上来自职业院校。

宋彪的成功无疑有其独特的标本意义,只要确有一技之长,职校生一样可以大有可为。只有让有技能和特长的职教生在职场上有更多的获得感,社会和家长对职教的轻视才会逐渐消除。扬州 维扬书生

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多