江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 新年第一波!央行注销4张支付牌照

新年第一波!央行注销4张支付牌照

字号: 2018-01-10 15:54:48我要评论()条 来源:金陵晚报

近日,央行公布了第五批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定,在全部25家第三方支付机构中,有4家机构不予续展,21家则顺利续期,新一轮有效期将从2018年1月6日至2023年1月5日。

人民银行有关《支付业务许可证》续展工作的要求明确,存在两类情形的支付机构,将会面临支付业务类型或覆盖范围被调整、甚至不予续展的问题。一类是合规意识弱、风控能力差,存在占用、挪用、借用客户备付金行为等重大违法违规行为;另一类是公司经营管理不善,或支付业务发展理念不清晰,导致核准的部分或全部支付业务未实质开展过,或已连续停止2年以上。

《金证券》 记者了解到,从2011年4月底签发首批第三方支付牌照算起,过去6年多,央行总计发出了271张支付牌照。2015年8月,央行注销3张支付牌照,结束了第三方支付牌照“只发不撤”的历史。从第一批续展决定至今,央行共注销了28张支付牌照,目前市场上存量有效支付牌照为243张。

监管之严,从罚单数量也可窥见一二。2017年,央行不仅注销了19张支付牌照,各分支机构还频频开出罚单,根据不完全统计,2017年央行对第三方支付共开出109张罚单,累计金额共计28198337.36元,其中对象不乏支付宝、财富通这样的第三方支付大佬,而且,不少机构领到的罚单不止一张。

由于此前央行已明确表态称,一段时期内原则上不再批设新机构,这几年支付牌照的价格水涨船高。沪上一位金融行业研究员对《金证券》 记者表示,“支付牌照的价值不仅限于本身,重要的是其背后的流量价值,为了合规,很多企业甚至不惜代价购买支付牌照”。零壹财经的数据显示,截至2017年年底,共有7家支付机构被并购,2017年12月26日,新力金融最终以23.79亿元收购海科融通100%股权,成为2017年最高收购金额。2017年12月18日,“滴滴”也用3亿元拿下一张支付牌照。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多