江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 常州:“智慧医保”移动支付平台有望7月建成运行

常州:“智慧医保”移动支付平台有望7月建成运行

字号: 2018-01-10 13:39:05我要评论()条 来源:现代快报网

记者昨日从常州市政协十四届二次会议上获悉,多位政协委员提交提案提出加快建设常州市“智慧医保”移动支付平台,为市民看病提供更多便利。记者采访获悉,“智慧医保”移动支付平台有望在今年7月建成运行,届时市民看病可以无需带社保卡,直接用手机完成挂号、缴费等。

刘国庆

提案《关于推进电子社保卡惠民应用,加快建设常州市“智慧医保”移动支付平台的建议》由10多位政协委员共同提出,委员们在提案中写道,近年来常州市多家医疗机构已自行探索了移动互联网+医疗的便民服务,在一定程度上方便了群众看病就医,但广大群众“看病难、不便捷”的问题依然存在,特别是在涉及医保基金支付的环节,仍需要刷卡结算,给参保人员带来了不便。常州市亟待建立统一的“智慧医保”移动支付平台,整合人社、卫计、药监、医院、药店等各类资源,建立一个以云计算、互联网、移动支付等新一代信息技术为支撑的面向医疗健康行业的信息惠民平台,推动城市级医疗、医保、医药联动改革,全面提升智慧健康城市服务能力。

提案领衔者是常州市政协委员、市人社局副局长李庆。他介绍,“智慧医保”移动支付平台,通俗一点说就是,该平台建成后,市民今后去医院看病,无需带社保卡,用手机就可以挂号、刷社保卡缴费。这样,能节省不少时间,比如在医生那就诊完后,不用再到窗口排队,直接在手机上“刷卡”付费。

李庆说,该平台的建设,需要多部门联动、社会力量参与。因此在提案中提出,目前常州市人社部门的医保结算平台、卫计委医卫平台、药监局药品管理平台仍相对独立,数据共享共用机制仍不健全、信息孤岛仍在一定程度上存在,同时由于缺少统一的医院号源管理平台和医保移动支付管理平台等支付关键业务环节,整个互联网+医疗服务链条并未联通。线上支付渠道众多,资金归集与清算量大。

为此,提案提出建议, 搭建移动支付平台,实现多服务深度融合,建立以人社牵头,卫计委、药监等部门配合,各医疗机构、药店共同参与的工作体系,合力推进城市级“智慧医保”移动支付信息平台建设。实现广大市民可通过手机在全市范围内所有医疗机构预约挂号、智能候诊、自助缴费、自助查询检查报告、购药付费等医保、医疗、医药服务。构建实名认证平台,保证线上服务的安全性。借助银行金融能力,实现线上便捷支付和清算。

李庆介绍,“智慧医保”移动支付平台建设工作正在推进,如果各项工作顺利,有望在今年7月运行,届时将会给市民就医带来方便。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多