江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 石墨烯行业竞争格局分析 多数企业处于创业期

石墨烯行业竞争格局分析 多数企业处于创业期

字号: 2018-01-10 13:37:31我要评论()条

目前国内的石墨烯企业多为处于创业成长期的中小企业,虽然企业数量初具规模,但龙头企业数量不多,规模也相对较小,较难带动整体产业链的发展和完善。

中国石墨烯竞争格局分析

具体来看,我国从事石墨烯产业化方向的代表公司有辉锐科技、常州二维碳素、无锡格菲电子等,而石墨烯粉体由于下游应用较为广泛分散,多数公司从自己主业出发,研究石墨烯粉体,用作主业产品的添加剂和助剂。多家上市公司有涉及。

2015年10月23日,华为周宣布与曼彻斯特大学合作研究石墨烯的应用,该项目合作期初定为两年,研究如何将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。通过与华为这样的全球金鸿能源企业合作,有望将石墨烯的研究成果应用于日常用品。

2016年9月8日,东旭光电推出的全球首款石墨烯基锂离子电池产品“烯王”在上海纳米中心正式全球发售。该产品可实现15分钟内快速充电,具有高低温性能和超长的使用寿命。“烯王”的成功上市,意味着石墨烯终于从实验室走向了产业化,而其在锂离子电池材料中的应用以及由此所带来的石墨烯基锂离子电池的产业化突破预计将对新能源产业发展产生较大的影响。

中国石墨烯产业化竞争现状

中国石墨烯产业化竞争现状

资料来源:前瞻产业研究院整理

除了“烯王”移动充电电源的上市,东旭光电还推出了一款由东旭光电控股子公司上海碳源汇谷与伟芝延电子科技(上海)有限公司共同打造的石墨烯基锂离子电池动力滑板车。该款新型滑板车是全球首款快充型休闲娱乐类终端应用产品,充电时间仅需12分钟,较其之前所用电池,充电时间大幅缩短,提升了用户体验。此次新产品发布是东旭光电第一次开始尝试切入消费级产品,也是石墨烯产业化应用的一次试水。公司后续将会有更多的产品面世。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多