江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “托管”小蓝单车?滴滴的小聪明恐怕耍错了

“托管”小蓝单车?滴滴的小聪明恐怕耍错了

字号: 2018-01-10 11:19:04我要评论()条 来源:咸宁新闻网

1月9日,小蓝单车与滴滴前后脚发布公告,称二者关系并非外界传言的“收购”,而是“托管”。公告中特别指出,滴滴不对小蓝单车债务欠款负责,不过,作为“备选方案”,用户可以选择将小蓝押金、特权卡和充值余额,转换为滴滴单车券和出行券。

早在1月8日,已有媒体报道小蓝单车被滴滴出行收购、原小蓝单车高管透露,二者早在去年12月已经开始签署相关协议。同时,滴滴内部相关消息人士表示,面对小蓝单车背负的20亿用户押金债务,滴滴推出了以优惠券抵扣用户押金的“还债”方案。

消息一出,引发大量网友的不满,大部分用户表示只想要回押金,更有律师指出滴滴此举违反了《公司法》和《合同法》的相关规定,“在某种意义上说押金也可以看作企业对用户的债务担保,《公司法》中也有规定,公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司继承。”而滴滴的方案,是明显的违规行为。这一系列舆论,或许也是滴滴与小蓝单车紧接着在第二日一同发出公告的原因。

在1月9日的公告中,滴滴出行的身份并非媒体爆料的“收购者”,而是“托管者”,巧妙地绕开了《公司法》和《合同法》的约束,只接收小蓝单车的品牌、车辆与用户,在当前共享单车在各大城市限投的背景下直接获得“单车投放权“,同时无须担心小蓝单车的旧有债务和未付押金,极尽趋利避害的商业本能。

但滴滴此举似乎依然不合法,无论从法律原则还是各类现行法律框架上都存在大量漏洞和瑕疵。

小蓝单车在2017年11月已经宣布停止运营,滴滴的“托管”行为,不但获取了小蓝单车的团队、用户、单车投放权等小蓝单车有价值的核心资产,同时将小蓝单车运营入口加入滴滴APP,实际上已经算是“收购”了小蓝单车。纵使未签署确切的书面协议,事实“收购”关系已然形成。

针对这次事件,周鸿祎在朋友圈发表评论称小蓝单车“以托管的名义把车子都卖给滴滴了”,直接肯定了二者的收购关系。同时,周鸿祎似乎也对小蓝用户陷入“两不管”处境颇有微词。

《中华人民共和国公司法》规定,公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。供应商欠款和用户的押金、余额,不是滴滴玩弄一下文字游戏就能躲过的。针对滴滴对小蓝单车的所谓“托管”,监管部门也不会视若无睹。

更重要的是,小蓝单车最核心的“单车投放权”是不可转让的。共享单车迄今为止未实行牌照管理,品牌无法通过转让牌照转让经营权,共享单车禁投令之后,相当于地方政府已经对共享单车行业实施了行政准入,而共享单车经营权和投放权在法律层面应归属《中华人民共和国行政许可法》的管辖范畴。

《行政许可法》规定,“依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。”“涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;”

也就是说,在行政机关未对共享单车投放权的转让给予司法解释前,无论通过何种方式,转让投放权都是违规的,滴滴所谓的“托管”小蓝单车,更像是一种自嗨的小聪明,不但向公众展示了其意图逃避用户押金偿还问题的私心,还有可能竹篮打水一场空。

原文:http://news.xnnews.com.cn/newshydt/201801/t20180110_2919310.shtml

Tags:

来源:咸宁新闻网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多