江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 补齐老旧小区“短板” 要建管并重

补齐老旧小区“短板” 要建管并重

字号: 2018-01-10 08:37:20我要评论()条 来源:现代快报

现代快报报道,今年南京计划整治192个老旧小区。老旧小区改造涉及面广、工作量大,必定会遇到各种各样的难题,目前来看,最根本的不是“卡”在工程资金上,也不是难在规划能否通过上,而是如何凝聚人心、增强互信。一方面要保障好居民的知情权、参与权和监督权,改造前多一点意见征询、科学论证,多一份集思广益,就能够得到居民的理解、支持和配合。另一方面要把居民的主体性、创造性和积极性调动起来,并全程参与到工程规划、建设、验收、管理等各个环节中来,让每一分钱都不折不扣地用到改善环境的最关键处。

俗话说:三分建,七分管。小区管理比整治改造更重要,归根结底要走上法治化、规范化、制度化之路。从报道上看,由于一些物业公司不积极作为,不配合督促整治,导致小区混乱的情况时有发生。于此而言,物业管理必须全覆盖、无盲区。比如,在引入专业化物业管理后,要通过居委会和业委会“双向施力”,共同促进物业服务上台阶、管理上水平。又如,可实行居民自治管理,肩负起业委会与物业公司的双重职责,尤其要发挥好退休党员和志愿者的作用,实现有“章”可循、有人能管。毕竟,小区居民就是小区的主人,小区里的那些事就是居住在这里的每一个居民自己的家务事,只要积极参与到自治管理中,并促进文明素质提升与老旧小区改造“并驾齐驱”,就一定能让小区的环境更美、邻里之间更和谐。

一言以蔽之,补齐老旧小区“短板”要建管并重,多些民生视角,多点居民自治,在形成“共识”的基础上聚力“共为”,这样才能实现“小区环境改变——居民素质跃升——城市文明程度提高”的良性循环。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多