江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 小蓝押金,咋玩上腾挪术了?

小蓝押金,咋玩上腾挪术了?

字号: 2018-01-10 08:36:38我要评论()条 来源:现代快报

押金风云演成这样,还是“前任”挖的坑太深太大。

关于小蓝单车的押金问题,似乎更加扑朔迷离了。

1月9日,小蓝宣布:小蓝单车业务已经托管给滴滴出行(详见今日快报封4版)。

然后呢?用户的押金呢?

小蓝表示,根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴将提供“小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券”的备选方案。不接受转换的用户,针对其押金、特权卡和充值余额,小蓝单车仍将努力寻找解决办法。滴滴则宣布,未来一段时间,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。猛然之间,是不是感觉小蓝单车签下的巨额押金,就像是一只看得见摸不着的酸苹果,现在更是加上了一层玻璃罩?

资本的运作,眼前并不是客户最关心的问题。你们结合也好,“入托”也罢,先得把前事了了。

目前看来,押金问题似乎进入了“解决”渠道,但所谓的转换方案,不过是一种腾挪手段。

债归“前任”、滴滴不负责退小蓝押金,在此前提下的备选,实际上替换掉了用户的选择权。何况,用户本就没打算做选择题。

相信多数用户的意愿就是——拿回押金,拿回押金,拿回押金!

本来一脚射门的简单程序,你非得让我在门前坐下,看一下盘球手册不可吗?

小蓝有感谢滴滴的理由。不过滴滴出手,有自己的利益考量。选择一个更为艰苦的方式进入共享单车市场,而不是选择投资一个阳光少年,这背后,有利益的拼图和边界可见。何况,滴滴方面已经为自己进行了降压操作。

而关键在于,目前推出的方案,不仅有违用户利益,也挑战了规则。正如法律界人士所言,此做法违反了《公司法》和《合同法》的相关规定,任性不得。中消协此前也发声,共享单车用户有权要求解除押金“预授权”或者退还预付资金。

对托管模式下的备选方案,监管部门及相关机构或许需要一个思考“消化”的过程。但这个过程该尽力短,以便及早做出反应。而无疑,企业也好,资本也好,在押金问题上任何吞吞吐吐影影绰绰的表现,都不是公众和官方希望看到的。

当然,押金风云演成这样,还是“前任”挖的坑太深太大。共享单车押金问题的频发,有盲目扩张、随性管理的必然性。真是该问一句:早知今日何必当初?于情于理,代价和风险不应由用户来承担。当用户打算彻底走开的时候,就别拿着另外的船票来吸引用户了。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多