江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 阻扰高铁发车,一人有病,别让一车人跟着“吃药”

阻扰高铁发车,一人有病,别让一车人跟着“吃药”

字号: 2018-01-09 17:31:39我要评论()条

一名女子死死抓住高铁车门,已到发车时间,任凭乘务人员劝说,要么上车,要么下去,女子就是不肯动,而是说自己的老公马上就到,让列车再等等 ……

这一幕发生在 1 月 5 日高铁合肥站 G1747 列车上。

扒门让高铁等人,这种神奇的操作足以惊掉网友的下巴,观后感言几乎是一边倒:"真的想说列车长、警察处置太温和,把一车人当儿戏!""在孩子面前,作为母亲,这个女人让人无语 …… "

△图片来源:新闻晨报

除了谴责吐槽,还有网友直接"开药方":"应该列入黑名单,以后拒绝她乘高铁!""高铁应参照飞机管理,刑拘。不然这种女人不会长记性!"

明白是非的,还是占多数啊。

可是等等,这里还有几组画面,是 2017 年的。

同样在高铁上,一名满头华发的老人,在车厢上嗑瓜子 , 被保洁员劝阻后,当场起身将瓜子扔向整节车厢。

上海地 4 号线铁上,一名阿姨一人占了两个座位。旁边有女乘客出面指责,阿姨称"这样坐蛮舒服",并怪罪女乘客"多管闲事"。

上海地铁 9 号线上,一个黑衣男子不断朝地上吐痰,边上大爷劝阻后,吐痰男子反而怒怼老大爷"你在上海有几套房子"?

……

还有很多,先就此打住。

类似事件总是能"赢来"一片口水。鬼哥也来韶几句。

第一、最牛逼的技术,遇到思维 LOW 的人也没辙。咱中国高铁技术,世界一流。速度、各种人性化设计也是杠杠的,比如车厢出现烟雾会自动减速,哪怕是香烟。再比如高铁车门,只要有人站在中间就不会关上,这是为避免乘客被夹到。没想到,这样的设计,却被乘客利用,让高铁无法正常启动,耽误了一车人,让人老铁的扎心!你丈夫迟到,却让一车人干等,算哪门子事!

第二、公共场合,这类无视他人的利己主义思维盛行,不是不守规则,不懂法律,而是骨子里的秉性使然。从来都是从自己角度考虑问题,特别一点表现为:遇到别人有事,总抱着一副"管他呢"的心态,自己遇到事,又是一副"管我呢"?

第三、 公共领域有个不好的现象,多数人都心存优越感。出现问题,不是推人及己的自省,而是高高在上的谴责——怎么能这样。一人有病,很多人忙着开药方,还有人跟着吃药。其实社会是由每个个体组成,我们都是一分子。我们怎么样,这个社会是怎样,没有一个人能置身其外。学会自律和自觉,懂得言传身教去感染别人,比一味指责,更有意义。

最后,还想说一点。此前网传,因为女子耍泼阻扰,高铁 G1747 被迫延迟了 4 分钟。1 月 9 日上午,多家媒体引用安徽当地媒体消息称,网传有误,高铁没有延误,这趟高铁计划在合肥站停靠 15 分钟,在 14 分钟时开出。女子的行为并未造成列车进一步晚点,目前,女子已交由警方处置。

当我要为一车人庆幸时,画面再反转:9 日下午三点,地铁合肥站官网发布消息,确认女子强行扒阻车门,造成列车晚点发车。

女子阻扰高铁发车,将得到怎样的处罚,不是关键。关键是,一人"有病"让多数人跟着"吃药",这个老毛病,别再犯了。

ZAKER 南京评论员 鬼刀七

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多