江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “滴血检测肿瘤”该消停了

“滴血检测肿瘤”该消停了

字号: 2018-01-09 09:01:54我要评论()条 来源:现代快报

2017年“十大科学流言榜”中,“滴血检测肿瘤”被列其中。中国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青解读了这一流言的真相:“滴血检测肿瘤”的说法很不正确,确切地讲,应该叫“监测肿瘤”。癌症病人在治疗前检测一次,在治疗后再抽血检测一次,来辅助医生对治疗效果进行评价(据1月8日北京日报)。

不难看出,“滴血检测”是医生监测治疗效果的一种手段,并非“滴血检测”就能检测出一个人是否患有癌症。真正确诊一个人是否患了癌症,还需要进行多种手段检查后才能确诊。我一个亲戚长期胃部不舒服,到医院进行了“滴血检测肿瘤”,检测结果称没问题。最近病情加重,不得不住入医院,经全面检查,确诊为贲门癌,而且已经扩散到肺部,已无法手术治疗,只能保守治疗。如果不是这“滴血检测肿瘤”,当时直接就入院检查,还是应该可以进行手术治疗的。

现在“滴血检测肿瘤”风行,在一般的体检中都成了必选的项目。“滴血检测肿瘤”的收费很高,一次就要几百元,加重了个人和医保费用的负担。而且,“滴血检测肿瘤”也有一些负面效应。有的人被检测出癌细胞超标,被背上沉重的思想包袱,很长时间提不起精神来。有的还一家一家医院去检测,结果还不一样,有的称超标了,有的称不超标。因此,既然“滴血检测肿瘤”被列入“十大科学流言榜”,就应该在一般体检中剔除,不要让“流言”再糊弄公众。

南京 吴文元

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多