江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 共享汽车要火?滴滴、摩拜、美团等巨头纷纷入局

共享汽车要火?滴滴、摩拜、美团等巨头纷纷入局

字号: 2018-01-07 16:05:08我要评论()条 来源:现代快报网

自从网约车拉起了共享经济的大旗,共享单车、电单车、充电宝、雨伞、篮球等共享细分行业在 2017 年纷纷走上风口,多数又转瞬即逝。要说 2017 年发展最为"稳健"的,莫过于分时租赁汽车(以下按照俗称为"共享汽车")了。2018 年 1 月 3 日,现代快报记者了解到,除了又一家共享汽车企业华夏出行入驻南京,滴滴、摩拜、美团等行业巨头也纷纷布局共享汽车领域。在经历了几年的"蛰伏"之后,共享汽车这是要火了?

△视觉中国 供图

抢占市场

年底南京将有约 3000 辆共享汽车

2017 年 12 月底,由北汽集团打造的华夏出行宣布,旗下分时租赁品牌摩范出行将登陆南京,首批投放约 200 辆北汽新能源共享汽车,2018 年还计划追加 400-700 辆。至此,在南京布点的较大共享汽车企业增至 4 家。

华夏出行品牌发展中心负责人王静表示,春节前投放的 200 辆车主要覆盖南京江北新区和江宁区,而到 2018 年底,布点将逐步进驻仙林大学城、江宁大学城等高校园区,最后覆盖城区内商业综合体以及市内公共运力真空地带。春节前,摩范将在包括南京之内的全国 12 个主要城市布局,总计投放 18000 余辆车。

根据此前数据,从南京本土发展起来的易充网有 50 多个通借通还点,约 200 辆车;2017 年中旬进驻的 Gofun 出行,有 70 个左右的取还车点,约 400 辆车。2016 年底入局的 EVCARD 环球车享,至 2017 年底,已经布局了 1500 辆车,330 个网点。粗略统计,到 2018 年底,南京共享汽车总量将增至 3000 台左右。

现代快报记者发现,2017 年,首批大规模入局分时租赁品牌的,多为面临服务化转型的传统整车制造企业。在南京 4 家企业中,就有 3 家,EVCARD 环球车享位于上汽集团旗下,Gofun 出行属于首汽集团,摩范由北汽集团打造。

阵营扩大

滴滴、美团和摩拜等互联网巨头入局

除了上述几家传统汽车主机生产商,滴滴、美团和摩拜近期也纷纷宣布入局共享汽车市场。

2017 年 12 月 29 日,摩拜于贵州省贵安新区正式上线摩拜首个共享汽车项目。据悉,摩拜单车 APP 将新增共享汽车入口,届时用户将无需切换 APP 即可使用摩拜共享汽车,实现一键智能开锁、临停锁车、关锁还车、订单支付等功能。

2017 年 11 月,美团点评招聘共享汽车 iOS 算法工程师和资深 Java 研发工程师的信息,出现在某互联网招聘平台上,成为美团闯入分时租赁共享汽车市场的重要信号。

而在更早一些时候,2017 年 8 月,滴滴出行就宣布正式进入分时租赁市场,"滴滴分分租"目前已经在上海、武汉、成都三地试运营。2017 年 12 月 4 日,滴滴出行创始人兼 CEO 程维曾对外公开表示,"今年滴滴成立了汽车开放平台,我们希望扶持一千家小的汽车运营商,去帮助家庭拥有汽车。希望从 2018 年开始,会有十个汽车品牌开始为分享设计汽车,并且第一波大规模投放的分享汽车在 2019 年能够实现。"据他透露,到 2020 年的时候,仅仅在中国,平台就拥有超过 100 万辆分享新能源汽车。

资本反应

去年下半年融资节奏加快

滴滴是目前国内网约车最大的平台,美团近日也大规模进军网约车市场,而摩拜更是去年共享单车中的当红"炸子鸡"。这三个平台,在各自出行细分领域都已经有一定的规模,为何又会不约而同地投向共享汽车市场?

易观出行分析师赵香认为,2018 分时租赁应该是出行这个市场里很热的一个领域。滴滴摩拜争相进入是因为分时租赁(也就是共享汽车)是出行版图中一块非常重要的细分市场,对于出行入口是个很好的补充,也是未来的一大重要趋势。

而嗅觉灵敏的资本方也是从前期的不会轻易进入到现在的需要紧抓时机。赵香告诉现代快报记者:"共享汽车因为模式重投入高,并不是砸钱就一定能成功的,但经过这几年的发展,以及共享经济的带动,整个市场现在是一个比较热的阶段,资本市场是不会错过这块大蛋糕的。"

公开资料显示,2017 年上半年,共享汽车行业中仅 4 家完成了新一轮融资,且融资金额最高不过 5000 万人民币。彼时,共享单车企业的融资规模动辄过亿。但是,到了 2017 年下半年共享汽车融资节奏明显加快,融资金额也逐渐增多。据亿欧网报道,PonyCar、Gofun、TOGO 途歌等共享汽车品牌新一轮融资的金额都突破一亿人民币,PonyCar 的 C 轮融资金额更是高达 2.5 亿人民币。

赵香表示,到 2020 年分时租赁应该至少有近百亿的市场规模。但是,全国范围内的独角兽比较难出现,长期来看的话区域性的独角兽会先出现一批。

风险犹存

盈利模式难以支撑运营成本

尽管资本的态度已经转变,政策上又得到了鼓励,但是,对于共享汽车来说,它和共享单车一样,同样面临着商业模式未成熟、运作方式未明确的行业现状,并且对资金的需求更大,风险依旧很大。

据华夏出行品牌发展中心负责人王静透露:"目前来说,分时租赁领域没有一家企业实现真正的盈利,也没有形成有效的盈利模式。"

而制约共享汽车发展的主要是停车资源和资金问题。"首先,停车资源是制约发展的一大瓶颈。区别于共享单车的即行即停,共享汽车的规模化发展依赖于大量的停车资源。这也是困扰很多共享汽车快速扩张的瓶颈问题。其次,共享汽车的大量投放很大程度上考验着一个企业的资金运作能力。车辆较少难以给消费者带来实质性的便利,更难以形成规模效应保障收益。但车辆增加则在资金和管理等诸多方面给企业带来重大挑战。"

赵香也认为,共享汽车在车辆管理上的风险主要表现在,用车过程中对用户的监管方式比较局限,车辆卫生、状态、行驶安全等方面的风险较大;而在经营上的风险,主要是成本高模式重,盈利模式难以支撑运营成本。

●部分共享汽车投放情况

易充

借车方式:APP、微信公众号、"我的南京"

可选车型:康迪 K17、康迪 K12

布点数量(APP 显示):50 多个

费用:日租 150 元,夜租 69 元

覆盖城市:南京

已投放车辆:约 200 台

Gofun

借车方式:APP

可选车型:奇瑞 EQ

APP 借车方式:根据布点选择

押金 :699 元

布点数量(APP 显示):70 个左右,覆盖玄武、秦淮、鼓楼三个大区

费用:无封顶价格

覆盖城市:21 个

全国已投放车辆:15000 台

EVCARD

借车方式:APP、"我的南京"

可选车型:奇瑞 EQ、荣威 E50

APP 借车方式:根据布点选择

押金 :1000 元

布点数量(APP 显示):南京 330 个

费用:日租 180 元,夜租 80 元

覆盖城市:40 个

全国已投放车辆:24000 台

摩范

借车方式:APP、芝麻(支付宝)授信登录

可选车型:北汽新能源 EC200

APP 借车方式:年底前布局,暂不能借车

布点数量:江北新区和江宁区

费用:日租封顶价 158 元、夜租采取封顶价 48 元

覆盖城市:12 个

全国拟投放车辆:18000 台

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多