江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 我们刷屏的时候在刷什么?

我们刷屏的时候在刷什么?

字号: 2018-01-05 09:21:37我要评论()条 来源:现代快报

继“支付宝账单”和“18岁照”之后,“雪图”刷屏朋友圈——此类信息为何会刷屏朋友圈?如果用美国学者休梅克的“新闻本质理论”来解释——那是因为它们既“异常”又“重要”。

首先,“异常”的信息能够引起普遍兴趣。人类在进化过程中,出于监控环境从而保障生存的需要,逐渐对异常的信息越来越感兴趣。

“雪图”之所以异常:因为难得见雪,暴雪更是罕见。支付宝年度账单也不是随时可晒。“18岁照”的异常在于:2018年的“18”,既是百年才出现一次,又与每个成年人都有过18岁相关,还象征着吉祥,如此“三合一”,当然不寻常。

其次,“重要”的信息能够引起“我”的兴趣。人们对一条信息感兴趣是因为觉得它对“我”来说“重要”,而之所以觉得信息“重要”在于认为它与“我”有关系。由于每个成年人都有过18岁,支付宝用户都有账单,大雪对每个人的生活都会产生影响,因此,无论“雪图”、“支付宝账单”,还是“18岁照”,与“我”都有关系。

至于一条信息与“我”到底有啥关系?则可以从经济价值、文化价值和公共价值等方面来判断。大雪既增加出行成本,又提供赏雪机会,对“我”有“经济价值”和“文化价值”;支付宝账单对“我”不但有“经济价值”,而且通过分享和点评还有“公共价值”;“18岁照”,既留存了成长中的青涩瞬间,又可勾起对青春的集体记忆,对“我”具有“文化价值”和“公共价值”。

由于此类信息既“异常”又“重要”,因而能够引起普遍兴趣,从而刷屏朋友圈。如果赞同咱应该理性地使用微信的话,那么,今后你我在面对“刷屏”信息——参与“刷屏”时,不妨想一想:此条信息“异常”在哪里?“重要”在何处?自己到底在为什么而花费时间?

现代快报特约评论员 刘泱育(南京财经大学副教授、复旦大学博士后)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多