江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 你一说宰客是个案,我就急

你一说宰客是个案,我就急

字号: 2018-01-04 09:05:07我要评论()条 来源:现代快报

把深层次问题诱发的事件“个案”化,既有误读一面,也有避重就轻一面

位于黑龙江的雪乡可能没有料到,“爆红”的滋味,也有点不好受。

近日,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发网友关注。1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局局长刘忠才表示,经查,文章中提到的经营者确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

大海林重点国有林管理局相关负责人则表示,网帖中所说老板态度蛮横的部分内容属实,但其只是个案。

又见“个案”论。但颇难接受。

这些年,旅游业发生的多起焦点事件中,出现过“个案”字眼。几年前,面对舆论大量披露游客在海南遭受宰客事件,国家旅游局一位副局长曾表示,海南三亚宰客仅是个案,多数景区制度完善。

应该说,有的“个案”论很有道理。尤其是一些非常偶然的、孤立的事件,想不说是个案都难。但必须看到,多起宰客事件,很难说是个案。揭露雪乡宰客的网帖,引来多名跟评者吐槽,讲述在雪乡连连被宰的情况。要说这都是捏造,你信吗?

雪乡是因为《爸爸去哪儿》取景,一夜成名。此前的雪乡宁静,民风淳朴。讲诉当年“十元钱就能住宿一晚”……的文章,就在网页上可搜。但是爆红后,雪乡变了。

有文章指出:雪乡当地村民的房子几乎都已出租给商户,而很多商家的经营策略,就是趁着雪乡现在名气大,通过高价快速赚取利润,然后短期内退出。

到底是不是这样,调查一下就知道了。当地旅游主管部门,有了解业内动态的必要。

雪乡之变,是多种因素推动的。当地出现宰客、态度蛮横的商家,有其必然性。值得从管理机制、经营模式等多方面进行反思。

但那种从个案开始由个案结束的梳理与治理模式,显然不能从根子上解决问题。

换句话说,“个案”论一出,就变得简单化:个案曝光,个案处理。这有可能是一种懒政思维。其结果往往是,治标不治本。

值得注意的是,“个案”论不只存在于旅游业。把深层次问题诱发的事件“个案”化,把带有普遍性的现象“个案”化,既有误读一面,也有避重就轻一面。这不是公众希望看到的样子。

因此,把不属于“个案”的事件从“个案”中揪出来,就变得特别重要。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多