江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 支付宝年度账单发布,关键词抢风头,它是怎么来的?

支付宝年度账单发布,关键词抢风头,它是怎么来的?

字号: 2018-01-03 17:11:02我要评论()条 来源:现代快报网

1 月 3 日,支付宝的年度个人账单如期而至。自 2012 年发布首份个人对账单以来,这已经是支付宝第七年发布这一数据。不过,与往年晒账单拉仇恨不同的是,支付宝 2018 年首次在个人账单中推出的年度关键词火了。不少网友对这一智能预测的精准度表示很满意,但也有网友对其设定依据提出了疑问。

与此同时,支付宝今年并没有推出针对各省市的消费大数据,朋友圈中晒账单的土豪也明显变少了,有眼尖的网友发现,今年支付宝个人账单中,信用卡还款和转账给他人的数据被剔除在的全年总消费之外,导致最醒目的账单总金额数据"缩水",没有往年那么多了。

年度关键词刷屏,"颜值正义"是因为喜欢买衣服?

继 1 月 2 日发布全民账单后,支付宝在 1 月 3 日正式上线了 2017 年个人年度账单。现代快报记者也第一时间查看了这份剁手对账单。

2017 年的账单总结了各大生活场景,其中包括线上消费 ( 淘宝、天猫网购数据 ) 、线下消费、外卖、出行 ( 打车、购买火车票 ) 、生活缴费、手机充值、信用守约 ( 蚂蚁花呗、蚂蚁借呗等 ) 以及公益和环保类 ( 行走捐、蚂蚁森林 ) 等。

与往年一样,个人年账单总结页有一年的整体消费数据,以及当地排名和全国排名。不同的是,2017 的支付宝个人年账单末尾还推出了年度关键词,蚂蚁智能助理为用户预测了 2018 年的关键词。据悉,这是支付宝首次在个人账单中启用年度关键词功能。不少用户对关键词的设定精准度表示很满意,也因此引发了用户在朋友圈的主动刷屏。

用户头像加上一句带有美好解释的关键词,让支付宝收获了不少用户的好感。"精准""满意""扎心" ...... 这是网友对支付宝年度关键词的评价。

那么,支付宝的年度关键词是怎么来的?为什么有的人"能干",有的人"温暖",有的人"旺"。有网友就表示好奇:"我朋友的支付宝头像特别帅,所以他就是"颜值正义"吗?"随后有网友跟帖调侃道:"‘颜值正义’说明你朋友的喜欢买衣服和化妆品。‘温暖’表明你生活用品买的多。"

对此,支付宝方面给现代记者的回复是:"关键词主要是根据过往消费数据与特征,给到的新年祝福。预测结果供各位亲参考,希望大家在新的一年都能收获更多。"

转账和信用卡还款数据被"移出",年度消费数据"缩水"

支付宝年度关键词成了爆款,但往年大家最爱的土豪账单明显少了。一方面,关键词的新鲜劲刚起来,转移了注意力;另一方面,支付宝对年度消费总数据做了一些调整,信用卡还款和转账给他人的数据被剔除在的全年总消费之外,导致最醒目的账单总金额数据"缩水",没有往年那么多了。

前几年,支付宝的年度账单总要引发一些土豪网友的晒单比拼。动辄几十万甚至上百万的年度账单比比皆是,就是朋友圈里的"土豪"也不少。但也有网友对过往的账单数据提出过质疑:"我年收入就十来万,账单中的总支出已经超过了我的总收入。"其中,饱受质疑的就是转账和信用卡还款这两个数据。

网友 @孔庆勋就在知乎网上"如何看待支付宝 2016 年度账单?"的帖子中解释道:"绝大多数人都被自己的支付宝年度总支出这个数字吓到怀疑人生,其实最大的支出是转账,理论上这不能算作消费账单的一部分。以我自己为例,最大部分的转账占了绝大多数,消费只有 2 万出头,也就 5% 不到的比例,平均到每个月连 2000 元都不到。"

而今年,支付宝将这两个有争议的数据剔除在总消费之外。上述支付宝方面的公关回应称:"去年的维度是支付金额,所以会把转账、信用卡的放在里面。今年更细化了,分了消费金额、转账、信用卡的数据。"这也是为什么不少用户发现,自己没有去年能花了。

除了数据内容的调整,往年支付宝还会出一份针对各省市的消费大数据,看看各地用户的消费习惯和特征。2015 年哪个城市的人最爱发红包,2016 年哪个地方的人最爱买秋裤,都一度成为刷屏爆款。但是,支付宝今年的地方数据首次缺位。支付宝方面表示,今年的个人账单的设计也和往年的侧重点有不同,从账单的体验设计上,以往更类似于自己照镜子,了解自己的资金状况。今年从视角上会让每个人更能体会到自己在城市、社会中的影响和位置,看到人与世界、环境的连接。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多