江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨不看广告看疗效,大学减肥课开得好

快快评丨不看广告看疗效,大学减肥课开得好

字号: 2018-01-03 16:36:01我要评论()条 来源:现代快报网

现代快报/ZAKER南京 特约评论员 薛琦

现在的大学上得是越来越有趣了。

华东政法大学将开设“减肥课”。据《青年报》报道,今年3月,这门新晋网红课就要正式迎来首秀,学生不仅可以一边减肥一边赚学分,运气好的话,还能拿到A。

可别以为只是单纯减肥啊。开出“运动营养与科学减肥”这门公选课的老师表示,初衷是希望学生通过课程学习养成健康生活方式、锻炼意志品质并树立人生自信心。

减减肥,励励志,完美二加一。

当然了,华东政法大学不是首次尝鲜的,南京农业大学3年前就开设了一门特别的选修课——“运动减脂课”,用减肥来代替一般的体育课。当然,并不是谁都能报这门课的,门槛就是,报名同学得长得足够胖——一句话,你得“多肉”。

在学期末,同学们这门课60%的分数会和减脂效果挂钩,减掉原来体重的7%,就可以拿到满分。这种操作是不是更有味?

感觉现在的高校为了学生动起来,操碎了心。

之前,南航为了让学生早点起床,推出“励志早餐”,前20名进食堂的学生可以免费吃。

有的高校为了让学生离开宿舍动起来,禁止学生叫外卖。

高校这么做,直接原因是胖子多了起来,学生的体质让人担忧。

不过,这些孩子是进了大学才这样吗?我看不是,其实天生不爱运动的还真不多。小学不谈,单是中学6年,他们被繁重的课业占去了大量的运动时间,除了中考体测外,还会有谁去在意体育课?大学里相对宽松的环境,饮食睡眠缺乏监督,自然更容易肥胖。

为了解决这个问题,高校就没少出新政。清华大学出过校规,从2017级开始,本科生必须会游泳才能毕业,一时间引发外界关注。西北大学还开设了“爬树”选修课,据说攀树的过程能让学生亲近自然。

我觉得那些反对者就不要表错情了。

不看广告看“疗效”。

“减肥课”也好,“游泳课”也好,对提升学生的身体素质有利,值得其他学校借鉴和推广。

增强国民体质是一项持久而艰苦的任务,希望它不要成为某几所大学的孤军奋战。建议一些已经取得成效的高校联合其他学校,一起推动类似课程,让大学生在各种新奇的体验中,找到感觉,从而有意识地离开游戏,离开被窝。

作者为资深广播人

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多