江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨二两茅台约等于一两黄金,可别想想就醉了!

快快评丨二两茅台约等于一两黄金,可别想想就醉了!

字号: 2018-01-03 15:15:50我要评论()条 来源:现代快报

2018年新年伊始,有关于两则茅台的新闻引人关注。其一,贵州茅台股价创新高,股价破700元;其二,2018年茅台酒均涨价18%,飞天茅台价格已企稳1500左右。

有一种穷,叫做我买不起茅台!

对于茅台现在的价格,有人做了形象地比较:二两茅台接近一两黄金。回到股市,有人估算,如果2008年11月份买进茅台,当时股价30元左右,而今涨了20多倍。

是不是还可以说:有一种后悔,叫做我没有买茅台!

肠子悔青也没用,也没有这个必要,想想看,有多少人在30元买茅台能捂到今天的?

“神话”背后,不是诱惑就是陷阱。

茅台价格飞天,有人说还要飞会儿。从市场角度看,真是画面太美得都不敢看。

是不是想想就醉了?别,先清醒几秒钟,把画面切回到5年前。

2012年底,茅台(53度飞天)市价从每瓶2200左右,跌到每瓶800以下。

从炙手可热,到一泻千里,不仅跌破消费者眼镜,更让很多经销商鼻青脸肿。背景很简单。直接原因就是,中央反腐力度加大,公务消费受到严控,茅台等高档酒更在严禁之列。

此前坊间更有说法,是公务消费成就了茅台的高价。固然有些绝对,但不可否认的是,公务消费是茅台市场的绝对主力。中央反腐严禁公务高消费,让茅台价格瞬间崩塌。背后的市场逻辑清晰可见。

5年来,中央反腐和作风建设从未放松,且已深入人心。“基本面”并没有改变,茅台价格却悄然攀升,难道消费对象发生了变化,茅台已经飞向寻常百姓家?

放眼市场,以茅台现在一千四五百元的市场价,恐怕非一般消费者所能承受,茅台仍然是高档的消费品。看手头一个数据。2016年全国人均可支配收入是23800元,人均月收入不到2000。也就是说,国人一个月平均收入,只能买一瓶多一点的茅台。可见,普通民众,喝不起茅台,是大概率,买不起茅台,不丢人。

那为什么茅台会涨价,而且是疯涨?有说是市场稀缺,供不应求。茅台董事长袁仁国小目标是,2020年产值1000亿!产量有限情况下,涨价只是必然。

无论是股市,还是零售,茅台价格飞天,是市场反应,不必过多置喙。人们担心的是,茅台价格飞天疯长背后存在人为的“推手”。比如很多经销商,利用茅台的特性囤酒,达到奇货可居的目的。因此,市场供求紧张,茅台价格逆势上涨,不排除炒作的结果。

茅台再香,终究是用来喝的。如果买两瓶尝尝,没问题,可要是期待囤积茅台,达到投资的目的,或者期待一夜暴富,那么,请慎重!

曾经很多商品都被用来炒作,比如普洱茶,比如藏獒。下场如何,网上搜下,请自行脑补。

虽然有人估算,现在的市场二两茅台价值接近于一两黄金,这个等式背后,还有一个问题,绝大多数情况下,卖黄金比卖酒容易得多。

再好的酒也醉人,喝多了也会头疼。

别怪鬼哥没提醒你。

ZAKER 南京评论员 鬼刀七

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多