江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 月亮“微醺”太阳被“咬” 今年这些天文大戏别错过

月亮“微醺”太阳被“咬” 今年这些天文大戏别错过

字号: 2018-01-03 09:58:20我要评论()条 来源:现代快报

其中一场月全食,这个月底就上演

“月全食”如月亮微醺,“日偏食”又似橙子被咬缺一块!2018年这些精彩的天文大戏将接连上演。现代快报记者了解到,其中本月底即上演“月全食”景象,天文爱好者可别错过!

现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 韩雨霁

月亮是“变脸”高手。2018年将接连上演两场“月全食”大戏,一场在本月31日,另一场则是7月28日,到时候地球人将能一睹月亮“微醺”的美丽景象。

“当地球的空间位置在太阳和月球之间, 三个天体恰好或几乎成一条直线。太阳光照射在地球上,会在地球的背面拖一个地球阴影, 如果月球运行时全部进入地球的阴影,此时发生的天象就是月全食。”中科院紫金山天文台科普部工程师胡方浩介绍说,月亮被地球的本影挡住后转成了暗红色,而太阳的光线通过地球表面的大气折射到月亮上面再反射回来。由于红光穿透力强,而其他光都被吸收了,所以看到的是红月亮。

1月31日,月全食会如约而至,从19时48分开始就将迎来初亏,月亮慢慢缺掉一角;到了20时52分,月亮就会完全被“吃掉”,夜空中的月亮会变为古铜色,就是我们常说的“红月亮”。如果错过了这场月全食,还有机会,7月28日凌晨,月姑娘将第二次变脸。中国大部分地区能看到月全食的前半程。2时24分初亏,月偏食阶段开始,月亮左侧出现缺口;随着缺口逐渐变大,到3时30分,月全食阶段终于到来,整个月亮将会泛出古铜色光芒。

除了月全食,日偏食的天象同样值得一看。

日偏食是日食的一种,即太阳有一部分被月球挡住的天象。现代快报记者了解到,2018年2月15日、7月13日以及8月11日将上演日偏食景象。“当太阳、月球、地球三者排成或接近一条直线时,月球挡住了射到地球上的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时日食发生。”胡方浩介绍说,日食分日全食、日环食和日偏食3种。日偏食发生时,太阳慢慢缺角,好似橙子被咬了一口……

2018年上演的三场日偏食中,前两场中国均不可见。“只有8月11日的那一场中国地区能够看到。”胡方浩告诉现代快报记者,在我国除浙江、福建、广东东南部,广西、云南和西藏南部以及新疆西南部地区外都有机会观察到此次日食。也就是说,江苏可见,到时候大家将能在傍晚时分见证这次日偏食的初亏,即看到太阳慢慢出现一个缺口,并带着这个缺口从西边落下的景象。

“需要提醒的是,看日食需要在减光措施下进行。”胡方浩提醒道,专用的太阳观测镜是最佳选择。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多