江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 80后女教师连偷三店被抓:"我还想再教孩子!"呵呵哒!

80后女教师连偷三店被抓:"我还想再教孩子!"呵呵哒!

字号: 2017-12-29 17:49:50我要评论()条 来源:现代快报网

 

“求求你们原谅我,我还想再教孩子!”

“我当时就是看没人管我……就下手了。我真的很后悔……”

据杭州日报报道,这位34岁的女教师并没有犯下什么滔天大错。就是在这个月的某天,她在杭州四季青服装市场顺走了三家店铺的七件衣服,随后回到了绍兴的家里。但最终,她没逃过公安机关的追踪。

△微博截图

还掉衣服后,民警和这位女教师独处一间,聊一聊为什么要顺走那么多衣服。

“我当时就是看没人管我,就想拿走衣服也没人管,就下手了。我真的很后悔,我真的后悔做这种事情...能不能原谅我,我还想再教书...”没说几句,这位女教师眼泪止不住流下来了。

“我从小家里条件就不好,家里没钱,姐姐为了我,十几岁就辍学打工去了,一家人把全部希望寄托在我身上...师范大学毕业后,我当了老师,一步步就想报答家人,我不想就这样毁掉...”说完,她哭得更厉害,突然双膝跪地,浑身发抖。

民警还没来得及劝她,这位女教师竟然用手猛地拍打自己头部,甚至拿头砸墙。

每次一出现类似事件的时候,网上的声音总是能很清晰地分成两派:同情派VS法制派。

同情派——老师也是人,得饶人处且饶人

@Allenl:这是个人行为,不能把重点扯到教师身上,我的第一反应是教师真穷啊,哈哈

@谢哑铃:有必要吗!对一个就偷了几件衣服的人追究怎么多

@我不许你闹:不要再追究了。老师也是人,是人都会犯错。

法制派——如此为人师表还怎么教好孩子

@老吕飞刀:就你这品德,怎么教好孩子?

@羅兔兔lototo:什么是为人师表

@dan淡dan淡:老师待遇不低何必这样丑大了吧 而且以后还怎么教学生

犯罪归犯罪,同情归同情,应当被同情的绝不该是他们的犯罪行为。不管什么理由,偷东西都是有罪的!

肉球在大学里偷看小说,曾读到过一段人生指南:模糊规则与界限,就是混淆视听,势必会导致浆糊逻辑,让人的内心产生混乱,分不清是非黑白。从而纵容了更多的人借由“浆糊逻辑”,去做情有可原的事。

每一个偷东西的人,都能找到盗窃的理由。如果有一个好的理由就能够堂而皇之的偷东西,那这个社会的价值观就已经被彻底摧毁了。

我偷银行,只是因为我的女儿哭着想要一辆跑车;

我偷钱包,是因为我年迈的妈妈从来没吃过牛排;

我偷手机,因为我爸想我但他的手机不能用微信;

……

呵呵哒,警察蜀黍会信吗?

其实,这么简单个事,相信大多数人都三观稳定:

一、偷窃是违法行为,不管有任何理由,偷窃都是违法行为;

二、事件背后,或因有一个令人动容的故事,于是引发了部分人的同情。这是好事,一个社会蕴涵着巨大的同情心,尤为可贵;

三、鼓励表达同情,但切不可诱导违法行为本身。

既然女教师说了辣么多,肉球也对她说几句:

每个人都有这样那样的困难,古有云:“宁乞勿偷”,实在窘困,可以乞求施舍、寻求帮助,但切不可偷窃,偷窃既违道德、又违法制。

请你记住:你的行为并不值得社会的同情。即便跪地即便用头砸墙,错了还是错了,相关的行政处罚依然要面对。

请从此做一个诚实的人,为了你自己,也为了你的身份。为人师表,不是嘴上说说而已。如果你真的还心系教师队伍,建议认真学习《教师职业道德规范》。

祝你们都三观稳定、良心安妥。

ZAKER南京评论员 肉球

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多